Плавающий черенок
Такой способ дает хорошие результаты, но важным условием укоренения является длина черенков. Для проращивания на воде требуются черенки как минимум с двумя глазками. Если черенок один, а вырастить саженцев хочется два, тогда черенок разрезают пополам. Для проращивания берется кусочек пенопласта, в котором делают необходимые отверстия. В эти отверстия опускаются черенки – так, чтобы узлы были по нижней кромке пенопласта, а почки – сверху. И пускают их в плаванье в тазик или банки с водой.
Через две-три недели начнет распускаться глазок. Но воли ему давать нельзя. Отрастающий побег прищипывают в верхней части, а еще через пару недель начнут образовываться корни на границе вода-воздух. Как только они достигнут 1-2 см, черенки пересаживают в контейнеры с землей.
Чтобы вода в емкости с проращиваемыми черенками не портилась, ее нужно периодически менять (раз в два-три дня) или бросить в нее несколько таблеток активированного угля.
Вообще народные умельцы мастерят множество кильчеваторов – от простых до электрических. Но способ проращивания черенков в тонком слое воды получил наибольшее распространение.
А самый простой народный способ, с которым мне довелось познакомиться, заключается в следующем. Ближе к весне необходимо достать заготовленные с осени черенки, связанные пучками по десятку штук (это как кому будет удобно). Предварительно вымочив в течение суток в воде, поместить их «вверх ногами» (прямым срезом над почкой вниз, а косым срезом под почкой вверх) в остатки снегового покрова, оставшегося в самых затененных местах участка. Именно в снегу нижняя часть черенка находится приблизительно в необходимых для кильчевания условиях, а верхняя – над снегом, соответственно, в нужных ей условиях (при этом черенок прекрасно обеспечен воздухом и необходимой влагой). Этот способ, конечно, не дает 100%-ной укореняемости, но даже если укоренится 50% – это для садовода уже большая радость.