Фунгицид Луна на винограднике

Недавно подошла ко мне соседка-виноградарь и попросила рассказать, какие препараты в ее садовой аптечке от чего. Муж у нее в отъезде, а она уже планирует первые защитные обработки. Я посмотрел и удивился... чего там только нет. Буквально все новейшие разработки. Сразу видно, люди держат нос по ветру.no-imageНо об одном из фунгицидов хотелось бы рассказать подробнее – Луна Транквилити. Этот двухкомпонентный препарат имеет в составе два действующих вещества:

  • Пириметанил, 375 г/л, нарушает биосинтез в клетках патогенов и останавливает рост колоний. Активен и в газовой форме, поэтому защищает даже на необработанных участках;
  • Флуопирам, 125 г/л, блокирует дыхание патогена и разрушает ферментные комплексы.

Такой состав делает препарат более эффективным и препятствует возникновению устойчивости. Препарат привлекателен благодаря тройному действию: профилактическому, лечебному и искореняющему.

Дозировка: 8-10 мл на 10 л воды.

Срок ожидания: 10 дней.

Количество обработок: за сезон можно провести 3-4 обработки.

Луна поможет справиться со следующими болезнями:

  • с различными видами парши, включая паршу яблонь;
  • с мучнистой росой;
  • с серой, бурой и белой гнилью;
  • с филлостиктозом;
  • с оидиумом;
  • с альтернариозом;
  • с различными видами ржавчины.

Стоит учесть, что препарат малоопасен для пчел (3 класс опасности) и человека. Но все равно использовать его надо строго по инструкции, соблюдая дозировки.

КОГДА ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Применяют его в период вегетации, когда возникает угроза появления болезни. Первая обработка должна быть профилактической, последующие – искореняющие. Низкая температура (+10...+12° С) не снижает эффективности препарата. То есть обработки можно проводить в самом начале сезона.

Кстати, Луна хорошо себя зарекомендовала и при осеннем использовании, после сбора урожая. Опытные виноградари отмечают, что если обработать сорта до уборки, то потом грозди хорошо хранятся.

КАК РАЗВОДИТЬ

В стакане воды растворяем 8-10 мл препарата, затем вливаем в ведро с водой и все хорошо размешиваем. Температура воды должна быть в районе +25° С. Первую обработку проводят при температуре воздуха не ниже +8° С.

Нелишне напомнить, что обработку лучше всего проводить в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду. Повторная обработка допустима через две недели.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.03.2024     Просмотров: 179  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость