Фунгициды системные и контактные: что выбрать?

К винограду липнет множество болезней. Самые опасные из них – милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость, серая и белая гнили. Если с ними не бороться, можно не только полностью потерять урожай, но и сами кусты.

137403590705130116.jpg

Спасибо селекционерам, благодаря которым появились устойчивые к болезням сорта: Талисман, Кодрянка, Плевен, Восторг и другие. Но и они в неблагоприятные годы поражаются болезнями (только в меньшей степени). 

Поэтому для защиты урожая необходимо держать в арсенале химические препараты. Тем более что в магазине есть из чего выбрать – ассортимент фунгицидов очень широкий. 

Все фунгициды можно разделить на:

• защитные, которые применяют для профилактики – до появления болезни;

• лечащие, которыми обрабатывают кусты по первым признакам болезни. 

Владельцам виноградников очень важно знать, к какому типу относятся фунгициды, так как все их можно разделить на системные и контактные. 

Контактные фунгициды

Эти фунгициды не проникают в растение, а остаются на поверхности – там, где упала капля при опрыскивании. В этом их слабость – если есть огрехи в обработке винограда, куст может все равно заболеть. Тем более незащищенным остается молодой прирост – наросший после опрыскивания. И еще один существенный минус – контактные фунгициды смываются дождями. 

Системные фунгициды

Эти фунгициды, попав на растение, уже спустя три часа проникают внутрь, и никакой дождь их не смоет. Более того, большинство системных фунгицидов состоят из двух частей – контактной и системной, объединяя достоинства обоих типов препаратов. 

Контактные препараты: бордоская жидкость, хлорокись меди, Цинеб, Купрозан (Хомецин), Поликарбацин (милдью, антракноз); сера коллоидная, Тиовит Джет (оидиум). 

Все контактные препараты надо качественно наносить на растения, тогда они действуют особенно эффективно. Правда, если пользоваться только одними контактниками, то опрыскивать виноградник придется до восьми раз и более. Фактически после каждого дождя. 

Многое зависит и от сроков применения препаратов – если время упущено, то справиться с болезнью можно на протяжении двух-трех дней, применяя системные препараты. 

Системные препараты: Ридомил Голд, Квадрис, Фольпан, Курзат и другие (милдью); Вектра, Строби, Топаз, Фалькон и другие (оидиум). 

Системниками достаточно опрыскать виноградник всего два-три раза пред цветением и после цветения. В этом случае болезни обойдут ваши кусты стороной. 

Но наиболее правильным будет сочетание системных и контактных препаратов. Тогда не возникает привыкания к фунгицидам грибков. 

 НАША СПРАВКА 

Препараты необходимо применять в оптимальные сроки: контактники – профилактически, системные препараты – профилактически и после появления первых признаков болезни.


     23.04.2015     Просмотров: 9222  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость