Готовимся к искореняющему опрыскиванию
Классика виноградарства: после раскрытия лозы ее надо обработать фунгицидами. Обычно на эти цели берется или железный, или медный купорос. С помощью такой обработки подавляется плесень на лозе и убираются возбудители болезни.
Я такую обработку раньше не проводил по трем причинам:
- раскрывал виноград очень поздно, когда почки уже распускались, а значит опрыскивание их сожжет;
- большая часть возбудителей находится в почках, в кроющих чешуйках, куда раствор не проникнет;
- раствор железного и медного купороса легко смывается дождями.
Но со временем патогенный фон возрастал и на моем винограднике. Так что в последние годы виноград раскрываем раньше и обрабатываем купоросом. Замечено, что обработка задерживает развитие почек на неделю, что помогает уходить от весенних заморозков.
Чем опрыскивать виноградник?
В магазине полно препаратов. Я всегда мучаюсь, что брать или готовить: 3% бордоскую жидкость, чтобы справиться с болезнями, или ДНОК, чтобы убрать заодно и вредителей. В моем случае вредители уходят на задний план, поэтому всегда старался готовить бордоскую.
Но когда приобрел электрический опрыскиватель, от бордоской отказался, так как он купоросы не переваривает, даже процеженные через 4 слоя марли. Теперь опрыскиваем ДНОКом каждый год, хотя раньше рекомендовали его применять раз в три-четыре года.
При опрыскивании температура должна быть не ниже +5° С, без осадков и сильного ветра. Если решили использовать медный или железный купоросы, помните, что они полностью не растворяются даже в горячей воде, поэтому перед обработкой процедите его через поролон, чтобы не забить форсунки.
Все эти растворы надо использовать до распускания почек винограда, иначе почки и побеги получат химический ожог и могут погибнуть.
Дозировка при приготовлении 3% бордоской: 300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды.
При опрыскивании медным купоросом берется 100 г медного купороса на 10 л воды.
При обработке железным купоросом берут 300-500 г железного купороса на 10 л воды.
Иногда используют и Ридомил Голд, его надо взять 50 г на 10 л воды. Впрочем, важное свойство этого препарата – системное действие по сухим лозам − не проявится, поэтому его лучше оставить для защитных обработок по листу.
Андрей ЛОЗОВОЙ