Сорта-аборигены винограда
Что такое «аборигенные сорта»? Это те сорта, что давно выращивались в определенной местности (от латинского «aborigines» – из данной местности).
Разные сорта винограда столетиями выращивались в той или иной местности, и за это время виноградари научились делать из них самое лучшее вино. Потом эти сорта стали выращивать и в других местах, но там они обрели уже совсем другие свойства.
Каждый сорт приспосабливали под конкретные погодные условия и местные особенности. На южном берегу Крыма, например, виноград традиционно выращивали тавры и скифы, сюда же привозили свои сорта первые греческие, итальянские и турецкие колонисты.
Народная селекция создала известные и популярные сегодня крымские сорта-аборигены: Кефесия (по названию города Кафы), Солдайя (от Судака), Кутлакский белый, Козский столовый.
Самыми продуктивными по праву считаются Кефесия, Эким кара, Джеват кара, Сары пандас, Кок пандас. Эти сорта размножают в промышленных масштабах.
Среди аборигенных донских сортов стоит отметить Пухляковский, Цимлянский черный, Сибирьковый, Брусковатенький, Плечистик.
В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов. Их начинают активно размножать, и причина такого интереса к аборигенам совершенно очевидна: вина из этих сортов ценятся гораздо выше прочих, и потому винзаводы принимают «аборигенное» сырье не по 7-10 рублей за килограмм, как за обычные комплексоустойчивые винные сорта, а в два-три раза дороже.
Любят аборигенные сорта и селекционеры. Только в Новочеркасском ВНИИ виноградарства и виноделия вывели 34 новых сорта и перспективные формы. Среди лидеров по известности и распространенности – Вечерний, Десертный, Народный, Степняк, Брускам, Пухляковский мускатный.
Особое место среди аборигенных донских сортов занимает Пухляковский: на его основе (при использовании в качестве материнской формы) вывели 15 новых сортов, среди которых Новочеркасский, Искушение, Амфорный, Пухляковский новый, Ростовский ранний, Овальный жемчуг, Придонский, Сюрприз.
В последнее время известный селекционер, ведущий научный сотрудник Новочеркасского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия И.Н. Сьян использовала сорт Цимлянский черный для создания шести красных технических сортов и элитных форм: Цимлянский ранний, Шагреневый, Астория, Нижнедонской, Цилиндрический, Вечерний. Новые сорта не уступают по качеству виноматериалов сорту Цимлянский черный, но значительно превосходят его по урожайности, устойчивости к грибным болезням и морозостойкости.
А виноградарям стоит запомнить: несмотря на то, что винзаводы закупают виноград новых сортов по довольно низкой цене, выращивать их оказывается экономически выгодно. Новые сорта требуют меньше внимания, не так часто их приходится обрабатывать фунгицидами, а урожайность у них значительно выше.