Сорт Кардинал: достоинства и недостатки

Кардинал – довольно популярный среди виноградарей сорт. Правда он имеет как достоинства, так и некоторые недостатки.

В этой статье мы предлагаем вам оценить основные характеристики этого сорта. И сделать свои выводы относительно того, подходит он для вашего виноградника или нет.


кардинал


Кардинал – американский столовый сорт относительно раннего срока созревания. Обладает крупными, рыхлыми, ветвистыми гроздями. Ягоды крупные, круглые, фиолетово-красного цвета, с мясистой сочной мякотью. Минус Кардинала в том, что его ягоды созревают неравномерно. Это приводит к тому, что урожай нужно собирать выборочно, в несколько этапов. Можно собирать в конце августа, и сахаристость будет достигать 16- 17 г/100 см3 при уровне кислотности не больше 6 г/дм3 . 

Кусты Кардинала достаточно чувствительны и к понижению температуры окружающей среды. Поэтому их посадки рекомендованы исключительно в теплой местности. Неблагоприятная погода также плохо влияет на сорт винограда Кардинал, повышая вероятность возникновения гнилей. 

Зато хорошим качеством Кардинала считается то, что он стойко переносит транспортировки. 

Улучшить Кардинал пробуют до сих пор. Так сравнительно недавно был выведен сорт Кардинал улучшенный. У него действительно большие кисти и ягода созревает дружно. Но ягоды так плотно набиты в гроздях, что даже деформируются. Из-за слишком плотной грозди урожай становится легкой добычей для серой гнили. Достаточно одной лопнувшей ягоды внутри, чтобы сгнила целая гроздь. Можно, конечно, разрядить грозди ножницами, но это очень трудоемко и не всегда выполнимо. Но самое главное – сорт потерял незабываемый «кардинальский» вкус. 

Совсем другое дело клон Кардинала – К81. У него – вкус настоящего винограда: эталонный, с мускатным привкусом. Из особенностей необходимо отметить характерную форму ягоды с радиальными углублениямибороздочками, похожими на дольки апельсина. 

Правда у него все тот же недостаток, что и у устойчивого – кисти слишком плотные. Кроме этого устойчивость к болезням плохая. Надо опрыскивать, и довольно часто. И лоза плохо вызревает, зачастую всего на полметра. По вкусовым качествам эта форма заслуживает уважения и внимания. Но нужно найти к ней ключик...


     25.03.2014     Просмотров: 6327  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость