Виноградные слёзы

Весной, когда температура почвы на глубине 40-60 см достигает 7-9° С, виноград начинает «плакать». Происходит это потому, что в прогревшейся почве корни начинают активно подавать воду в наземную часть. Обильный плач радует виноградаря – ведь это свидетельствует о хорошем состоянии корневой системы.

пасока.jpg

В день с одного взрослого куста может истекать до 15 л пасоки. Некоторые виноградари считают, что вместе со «слезами» виноград теряет питательные вещества, но это не так. Пасока почти полностью состоит из воды, в одном ее литре содержится лишь 1-2 г сухого вещества. Это, преимущественно, сахара и калий, кальций, фосфорная кислота. 

После распускания почек плач прекращается. Но если обрезку виноградника провели осенью, «слезы» будут весьма скудными. И только весенняя обрезка вызывает сильный плач. 

Виноградные слезы не приносят самому растению никакого вреда, а вот для почек они могут быть опасны. Когда почки заливает пасокой, они ослепляются, и из них не растут побеги. Чтобы предотвратить ослепление, к началу плача нужно подвязать лозы горизонтально или оставить лежать на земле до окончания процесса. Но подвязывать побеги после окончания плача нужно с особой осторожностью, их легко повредить. 

 ВЛИЯЕТ ЛИ ПЛАЧ НА УРОЖАЙНОСТЬ? 

Ученые провели ряд экспериментов, запечатывая раны виноградной лозы сургучом, и доказали, что предотвращение плача повышает урожайность на 25%. Но не нужно пытаться повторить этот эксперимент на своем винограднике: никакой садовый вар не удержится на ране под давлением пасоки.


     13.05.2014     Просмотров: 7016  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость