Сорта винограда, которые растут у меня

Если вы думаете, что только новички приобретают массу хлама, то сильно ошибаетесь. Реклама ежегодно «срывает крышу» даже у самых что ни на есть зубров виноградного дела. «Зубры» даже чаще попадаются, ведь заставить новичка выложить за саженец 500-1500 рублей невозможно, а коллекционер за ценой не постоит. В результате большинство приобретений через пару лет отправляются к соседу или просто на помойку.

 

Виноградные золотоискатели

 

Труд коллекционеров неоценим. Они проверяют сотни саженцев и со временем находят действительно отличные сорта, которые не грех посадить на своих виноградниках. Хочу рассказать про сорта винограда, растущие у меня не менее шести лет. Тут я не просто хочу дать описание этих сортов, но и рассказать о нюансах и казусах, происходящих при их выращивании. В 1998 году я купил свои первые два сорта: Плевен и Кодрянку. Эти сорта приобретал у наших местных виноградарей. Как начинающему виноградарю, мне повезло, это оказались надежнейшие сорта. Они до сих пор для меня являются неким эталоном.

 

Плевен

 

Считаю его самым неприхотливым из всех столовых сортов. Это обусловливает две его характеристики. Потрясающая опыляемость (кто-то заметил, что он может опылиться даже в погребе) и некрупные грозди. То есть не надо нормировать куст соцветиями. Помню, моя соседка, получив при первом плодоношении Аркадии хорошие грозди, на второй год получила сплошной горох, так как не сделала нормирование соцветий. С Плевном такое не случается. Я лично всегда оставляю по две грозди на побег. Но, правда, в своих условиях от него не могу добиться гроздей больше, чем 700 г. Плевен очень устойчив к мильдью и плохо устойчив к антракнозу. Вкус простой. Спеет к 26 августа.

 

Кодрянка

 

Рыночный надежный сорт винограда. Эталон среди ранних черных сортов. Может прихворнуть милдью. Вкус простой. У меня слабо образует пасынки. Кодрянка хороша тем, что, в зависимости от погодных условий и ухода, может показывать довольно солидные размеры гроздей и ягод. Например, в 2005 году при постоянных (раз в неделю) подкормках раствором коровяка, я добился размеров ягод в 4 см. Спеет к 20 августа. В 2000 я посадил сорта винограда Костя, Бригантина, Болгария.

 

Бригантина

 

По безотказности этот сорт у меня на первом месте. Почки просыпаются самыми последними, что дает больше шансов уйти от возвратных весенних заморозков. Потом дает бешеный рост, догоняет остальные сорта по длине побегов и цветет вместе со всеми. Прекрасная опыляемость, но, в отличие от Плевена, может показывать достойные грозди до 1,5 кг. Устойчивость к мильдью и антракнозу на уровне Кодрянки. По поводу оидиума ничего не скажу, так как пока что его у себя не наблюдаю. Прекрасно закладывает соцветия на первых почках, точнее, лучше всех из имеющихся у меня сортов. За пять плодоношений этот виноград поспевал к 8-му сентября. Вкус нельзя назвать простым, но еще негармоничный. Сорт очень урожайный, не хуже Аркадии. Но не рыночный - из-за круглой ягоды.

 

Костя

 

Сигнальную кисть сразу выкинул под 1 кг. «Вот это виноград», - подумал я. Но когда дело дошло до еды, внутри грозди ягоды оказались пораженными серой гнилью. Получается, по устойчивости к милдью - хорошо, к антракнозу и черной пятнистости - нехорошо. Очень сильнорослый и крупногроздный. Такие сорта винограда, как Аркадия, Кодрянка, Плевен по силе роста отдыхают по сравнению с ним. В дождливые годы во время цветения горошил, но последние два года давал грозди, плотно набитые, как кукурузный початок. В 2008 показал самую крупную гроздь - 1,8 кг. По вкусу мне нравится больше, чем Кодрянка, но шкурка толстовата. Сорт не совсем рыночный из-за своей почти округлой формы. Спеет в среднем наравне с Кодрянкой, но в последнее время стал самым первым. Ягода весит 6-7 г, консистенция мякоти - поплотнее Кодрянки, по две косточки в ягоде. Вкус, опять же в сравнении с Кодрянкой, немного глубже.

 

Болгария

 

Это у меня самый слаборослый виноград. Возможно, вышел таким из-за качества саженца, возможно - от места посадки. Отличается маленьким размером листа и малой урожайностью. Нежный мускат во вкусе при сочной ягоде. Вкус на высоте. Цветет одна из последних. Спеет от 20 августа до 20 сентября, вот такой разброс в сроках. Возможно, тут дело в нагрузке. Очень чувствительна к перегрузу, в один год оставил по две грозди на побег, так на следующий не заложила ни одного соцветия.

Николай Киушкин (Продолжение читайте в следующем номере)


     03.08.2010     Просмотров: 7296  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость