Как стать виноградным селекционером

Любители не выводят новые сорта винограда. Обычно эту работу доверяют профессионалам. Но при желании свой сорт получить не так уж и трудно. Для этого можно пойти двумя путями.


grape.png

Первый – понадеяться на случайное опыление. Для этого дожидаемся урожая у особо понравившихся сортов и, съев ягоды, высеваем косточки в почву. Взойдут они только весной. Года через два взошедшие саженцы высаживаем в школку и ждем первого плодоношения, по результатам которого решаем, какие сеянцы оставить, а какие – отправить в утиль. Сложность этого способа в том, что результат совершенно непредсказуемый.

Больше шансов на удачный исход селекционной работы, если взять сорт с функционально женским типом цветков – Талисман, Лора, Кеша и другие. Опылить их цветки определенным сортом, который выбирают исходя из того, какие признаки желают добавить будущему сорту. Это может быть красный цвет ягод, крупноплодность или устойчивость к болезням.

С выбранного сорта пыльца пуховиками переносится на сорт, после чего на кисти надеваются специальные колпачки, которые не должны допустить случайного опыления цветков. Затем, когда опыленные кисти созреют, ягоды съедают, а косточки высевают как и в первом случае. Через три года можно уже ждать первого плодоношения, по которому решают, какие сеянцы оставлять, а какие – нет.

Только не надо спешить с окончательными выводами. Качество урожая оценивается через 3-4 года плодоношения. Если плодоношение вас и тогда не удовлетворит, значит надо начинать все сначала. В целом селекция винограда хоть и медленный процесс, но достаточно интересный: всегда есть возможность получить свой собственный сорт винограда.


     22.04.2014     Просмотров: 5118  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость