Как готовить баковые смеси
Баковые смеси – это одновременное использование различных препаратов в одном опрыскивателе. Такой прием позволяет здорово сэкономить время на обработку посадок, сразу задать перцу и вредителям, и болезням.
Что нельзя
Не рекомендуется использовать в одной смеси препараты для химзащиты, различные стимуляторы и внекорневые подкормки. К примеру, отлично зарекомендовавшее себя удобрение Растворин резко снижает эффективность акарицидов (химпрепараты для борьбы с клещами) и фунгицидов, а ретоданты (синтетические регуляторы роста) почти полностью нейтрализуют препараты против оидиума.
Есть препараты, которые вообще не смешиваются ни с одним другим. Это, например, бордоская смесь, Омайт.
Как определить качество
Определить качественную смесь можно через 30 минут после смешивания препаратов. Некачественная будет неоднородной – с послойным разделением жидкостей. Может выпасть осадок, появиться пена или хлопья.
НАША СПРАВКА
Если смесь получилась однородной, ее необходимо сразу же применить. К хранению смеси не пригодны.
Стоит ли использовать
Конечно, стоит! С одной стороны, они экономят время, позволяя за один проход убить сразу нескольких зайцев. Но на практике виноградники у садоводов-любителей занимают всего пару соток, и экономия времени тут совсем незначительна. С другой стороны, правильная баковая смесь усиливает действие препаратов. Но в этом случае нужно применять проверенные составы.
Совет от Андрея ЛОЗОВОГО:
– Уже много лет на своем винограднике по весне (пока лоза «не проснулась») и поздней осенью (когда уже собран весь урожай, опали листья, а вегетационый период закончился) я провожу так называемые искореняющие обработки: Весной – трех-четырехпроцентным раствором железного купороса. Осенью – медным купоросом.
Когда на лозе появится три-четыре листа, до цветения я опрыскиваю Микалом или Строби (по инструкции), чередуя эти препараты через год. Они отлично работают против милдью, оидиума, различных гнилей. За семь лет на моем винограднике ни разу не было серьезных заболеваний. Правда, бывают отдельные вспышки болезней локального характера, но я их легко нейтрализую точечным применением этих препаратов.
В плане профилактики болезней и для внекорневых подкормок отлично показал себя раствор золы из лиственных пород деревьев. Размешиваю 3 л золы в 10 л воды, даю настояться два-четыре дня, периодически помешиваю. Затем при помощи трубки сливаю раствор с осадка. Раствор готов к применению.
НАША СПРАВКА
Имейте в виду, что хорошие результаты дает зола, которая не попала под дождь. Поэтому храните ее в сухом помещении, куда не попадает влага.
Зольный раствор применяю на винограднике с начала налива ягод и до окончания вегетации раз в 10 дней.
Кстати, зольный остаток выливать не надо: он найдет свое применение в качестве корневого фосфорно-калийного удобрения под любые культуры.