Как размножить виноград черенками

Ну вот, дорогие мои читатели, она и пришла. Осень. Самая горячая пора для настоящих садоводов. Кто-то что-то сажает, кто-то копает, кто-то наводит порядок. И у виноградарей тоже дел хватает.

черенки.jpg

Нужно расширить виноградник? Или хотите поделиться саженцами с соседями, друзьями? Воспользуйтесь черенками. Во многих отношениях они проще и надежнее саженцев с рынка. О цене же говорить не приходится. Самое приятное, что виноград размножить черенками под силу любому, а если их укоренится больше, чем хотелось бы – можно будет и пополнить семейный бюджет, отнеся излишки на рынок. Там хорошие сорта разбирают в один момент! 

Когда

Вовремя заготовить черенки – это, пожалуй, важнее всего. Бывало, приходилось размножать виноград случайными обрезками и «загогулинами». Зачастую они укоренялись лучше, чем правильные черенки. 

Обычно черенки нарезают во время обрезки. В Средней полосе – в октябре, на Юге – в ноябре. У южан даже есть правило – дождаться опадения листвы. Правда, такой знаменательный момент никогда не наступает, и поэтому окончанием листопада считают гибель листвы от первых морозцев. 

В это время приступают к обрезке, и это самый лучший момент для черенкования, так как лозы максимально вызрели и запасли наибольшее количество питательных веществ. 

Зачем нарезать черенки осенью? Не лучше ли весной срезать свежие и тут же их посадить? Да, действительно, так можно поступать в зоне неукрывных виноградников. Но ведь иногда зимой температура падает ниже -200 С, а укрытие на зиму матами и землей не гарантирует сохранность глазков и почек от плесени и механических повреждений. Так что лучше запастись с осени. 

Хотя однажды мне пришлось сажать виноград весной из черенков, выброшенных осенью в кучу мусора. Они пролежали в снегу всю зиму и весной после посадки укоренились на 50%. 

Что

Заготавливать нужно только вызревшее. Травянистые, с прозеленью и т. д. – не пригодны. Но и коричневые лозы тоже могут быть невызревшими. Опытный виноградарь может отличить зрелые от незрелых – по равномерной, соответствующей сорту окраске без пятен. При легком сгибании лоза должна слегка потрескивать. 

Если сорт в дефиците, очень дорогой или есть всего несколько черенков (иногда цена одного глазка – 200-1000 рублей!), то перед покупкой воспользуйтесь йодом. 

Если окрасить поперечный срез вызревшего побега 1%-м раствором йода – получим темно-фиолетовый цвет, невызревшего – желтоватый. 

Еще очень важно заготавливать черенки с самых урожайных кустов, без отклонений и малейших признаков вирусных инфекций. Избегайте резать на черенки жирующие побеги с длинными, не характерными для сорта междоузлиями, большим объемом сердцевины, а также побеги, поврежденные болезнями и градом. 

Какой длины

Лучше всего хранить 50-сантиметровые черенки. Точно сантиметр в сантиметр не нужно – у нас все-таки не математика. Достаточно на глаз. Просто стандартной длиной черенка при посадке считаются 25 см. В процессе хранения концы у них подсохнут, подгниют. Придется обрезать, убирать неудачные части – вот и выйдут необходимые 20-30 см. 

Ничего страшного, если перепали черенки короткие. В конце концов размножают виноград и одноглазковыми черенками, и они нормально приживаются. 

Хотя если планируете сажать черенки сразу на постоянное место – удобно их резать длиной, равной глубине посадки, вплоть до 50-60 см. 

Срезанные с куста побеги очищают от остатков листьев, пасынков, усиков и тонких невызревших верхушек, связывают их у нижнего и верхнего конца шпагатом в пучки, к которым прикрепляют влагостойкую этикетку с указанием сорта. Такие пучки (фашины) пригодны для длительного хранения.


     10.09.2014     Просмотров: 13707  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость