Как добиться 100 % приживаемости прививок винограда
Прививки боятся не только не любители медицинских иголок, но и многие садоводы, считающие виноградные прививки высшим пилотажем, доступным только для «матерых садоводов».
Долгое время это так и было, но распространение филлоксеры привело к тому, что выгоднее всего стало выращивание винограда на устойчивых к этому вредителю подвоях. К сожалению, в питомниках и у виноградарей найти привитые саженцы не так уж и просто. А значит остается только делать прививки самостоятельно.
Кстати, с помощью прививок можно решить и ряд других проблем: быструю замену сортов, ускоренное размножение понравившегося дефицитного сорта, покупка не саженцев, а черенков с почками, что заметно дешевле.
Например, вы потеряли надземную часть куста из-за морозов или другого форс- мажора, при этом корни мощные и не пострадали, значит можно заменить сорт на более перспективный с помощью прививки.
СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИВИВОК И ИХ ОСВОЕНИЕ...
Способов привить виноград масса:
- окулировка;
- копулировка простая;
- копулировка с язычком;
- прививка в расщеп;
- в боковой зарез и т. д.
Только надо отметить, что сколько бы вы ни смотрели роликов про прививки и не изучали техническую литературу, без практики получить приживаемость прививок крайне сложно. Надо набивать руку, практика – ключ к успеху.
Поэтому перед прививкой берем обычную, ничем не ценную лозу и набиваем на ней руку. Не пытайтесь освоить все способы: достаточно взять на вооружение 1-2 наиболее доступных и универсальных. Но освоить их надо так, чтобы довести их до полного автоматизма.
КАКИЕ СПОСОБЫ ПРИВИВОК НАИБОЛЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫИ ПРОСТЫ В ОСВОЕНИИ?
На мой взгляд, это прививка в расщеп вызревшим «сухим» черенком на зеленый побег (черным в зеленое) и зеленым черенком в зеленый побег (зеленым в зеленое).
ПРИВИВКА «ЧЕРНЫМ» В «ЗЕЛЕНОЕ»
Во время ее выполнения всего несколько секунд тратится на выполнение клина. Причем он должен быть выполнен особым образом: двухсторонним симметричным или несимметричным, когда с одной стороны выполняется косой на всю толщину черенка срез, а с другой стороны стараются срезать только кору.
Затем черенок помещают или в стакан с водой, или, как некоторые виноградари, в рот, чтобы срезы не пересыхали. Еще пару секунд тратят на выполнение расщепа у зеленого побега. После чего черенок быстро и аккуратно вставляют в расщеп. И сразу обматывают стрейч-пленкой.
Успех зависит от скорости выполнения и изоляции черенка пленкой, причем оставляют открытым только глазок. Пленку накладывают в 2-4 слоя, что предотвратит потери влаги черенком и стимулирует быстрое срастание компонентов.
Если не можете найти узкую пленку, то покупайте обычные рулоны по 20-30 см шириной, разрезать их ножом на более тонкие не составит труда.
Важное условие хорошей приживаемости прививок – плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
Подписывайтесь на наш дзен-канал