Как использовать виноградную золу?
– Здравствуйте! Хочу узнать: как и в каких дозах использовать виноградную золу для подкормок винограда? Есть ли разница между древесной золой и золой из виноградной лозы?
Алексей Романович Мясищев, Краснодарский край, г. Белореченск
Главный элемент в растительной золе – калий. Больше всего калия содержится в золе соломы злаков – до 20 %, стеблей гречихи – 35 %, стеблей подсолнечника – 40%. Фосфора в золе немного: от 2 % у хвойных до 11 % у тополя, зато кальция у хвойных – до 30 %, у тополя – до 40-43 %.
Довольно богата и виноградная зола, в ней содержится 21 % калия и до 15 % фосфора, Как посчитать, сколько надо золы на куст? Считаем: вынос калия на 1 кг урожая – 6 г, умножаем на 20 кг ягод – получается 120 г калия. В среднем в золе его содержится 30 %, значит увеличиваем количество золы в три раза, то есть 360 г. Но это в идеале, полученное количество нужно увеличить в три раза, так как лишь часть внесенной золы будет использовано растением. Остальное вымоется поливом или свяжется почвой. Поэтому рассчитайте потребность и дозировку в зависимости от количества кустов.