Как хранить саженцы и чубуки винограда

Как бы ни старались рекламщики на рынке, а виноград чаще всего размножают чубуками от садовода к садоводу. Тем более что так, пососедски, приобретаешь то, что видишь, а не кота в мешке. 

Как хранить саженцы и чубуки винограда зимой.jpg

Черенки срезаются толщиной с карандаш и длиной 60-70 см. Хранят такие длинные обрезки всю зиму, а весной их режут на 25-30-сантиметровые черенки с двумя-тремя почками каждый. 

Среди виноградарей бытует мнение, что черенки можно срезать и весной. Мол, так они не рискуют засохнуть или сгнить. Но это мнение ошибочное. Дело в том, что черенок, срезанный весной и посаженный в непрогретую почву, обычно погибает, так и не дав корней. А вот черенки, сохраненные в подвале и посаженные в прогретую почву, приживаются до 70%. 

Как выбрать подходящие черенки 

Чубук надо срезать с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это обязательное условие. Сначала лозу проверяют на зрелость, легонько ее сгибая. Должен раздаться характерный треск. Дополнительно проверяют зрелость, покрыв срез йодом – у зрелой лозы срез почернеет. 

Бракуются очень толстые и очень тонкие лозы, так как из них качественных саженцев не получить. 

Подготовка чубуков 

Перед закладкой на хранение чубуки вымачиваются в воде 1-2 суток. Предварительно с лоз нужно удалить все листья и усики. Дополнительно можно окунуть срезы в расплавленный парафин. Это позволит сэкономить ценную влагу. Подготовленные чубуки смачивают в растворе железного купороса (достаточно их туда просто макнуть на пару секунд). Это позволит бороться с плесенью и заодно обеззаразит сами чубуки. 

Некоторые в нижней части чубуков делают трехсантиметровые царапины. Но это лишняя работа. Все равно срезы вы будете обновлять весной. 

Где хранить черенки винограда? 

Черенки можно держать в погребе или подвале. Главное, чтобы температура там была не выше +4° С и не ниже 0° С. При повышении температуры у чубуков могут начать расти корни и распускаться почки. В самом плохом варианте чубуки покроются плесенью и сгниют. 

Если черенков мало, то их можно отправить на хранение в холодильник. Там температура стабильная и легко устанавливается вручную. Для нескольких чубуков вполне можно приспособить две пластиковые бутылки. В первую насыпают немного песка, втыкают саженцы, а вторая бутылка играет роль крышки. Пробку на крышке можно периодически отворачивать для проветривания. 

Большое количество саженцев хранят в подвале во влажном песке, высыпая 20-30-сантиметровый слой песка, потом слой чубуков, потом опять слой влажного песка. В таком укрытии чубуки спокойно зимуют до весны.



     23.02.2016     Просмотров: 4464  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость