Как хранить саженцы и чубуки винограда зимой

Повелитель виноградных сажнецев.jpg

Как бы ни старались рекламщики на рынке, а виноград чаще всего размножают чубуками от садовода к садоводу. Тем более что так, по-соседски приобретаешь то что видишь, а не кота в мешке.

Черенки срезаются толщиной с карандаш и длиной 60-70 см. Хранят такие длинные обрезки всю зиму, а весной их режут на 25-30-сантиметровые черенки с двумя-тремя почками каждый. 
Среди виноградарей бытует мнение, что черенки можно срезать и весной. Мол, так они не рискуют засохнуть или сгнить. Но это мнение ошибочное. Дело в том, что черенок, срезанный весной и посаженный в непрогретую почву, обычно погибает, так и не дав корней. А вот черенки, сохраненные в подвале и посаженные в прогретую почву приживаются до 70%.

7. Виноградная оранжерея.jpg

Как выбрать подходящие черенки
Чубук надо срезать с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это обязательное условие. Сначала лозу проверяют на зрелость, легонько ее сгибая. Должен раздастся характерный треск. Дополнительно проверяют зрелость, покрыв срез йодом – у зрелой лозы срез почернеет. 
Бракуются очень толстые лозы и очень тонкие, так как из них качественных саженцев не получить.

9. Эти саженцы кильчевал в торфе в обычных пятилитровках на теплых полах.jpg

Подготовка чубуков
Перед закладкой на хранение чубуки вымачиваются в воде 1-2 суток. Предварительно с лоз нужно удалить все листья и усики. Дополнительно можно окунуть срезы в расплавленный парафин. Это позволит сэкономить ценную влагу. Подготовленные чубуки смачивают в растворе железного купороса (достаточно их туда просто макнуть на пару секунд). Это позволит бороться с плесенью и заодно обеззаразит сами чубуки.
Некоторые в нижней части чубуков делают 3-сантиметровые царапины. Но это лишняя работа. Все равно срезы вы будете обновлять весной.

12.jpg

Где хранить черенки винограда?
Черенки можно держать в погребе или подвале. Главное, чтобы там температура была не выше +4С и не ниже 0С. При повышении температуры у чубуков могут начать расти корни и распускаться почки. В самом плохом варианте чубуки покроются плесенью и сгниют. 
Если черенков мало, их можно отправить на хранение в холодильник. Там температура стабильная и легко устанавливается вручную. Для нескольких чубуков вполне можно приспособить две пластиковые бутылки. В первую насыпают немного песка. Втыкаются саженцы, а вторая бутылка играет роль крышки. Пробку на крышке можно периодически отворачивать для проветривания.
Большое количество саженцев хранят в подвале во влажном песке. Высыпая слой песка 20-30 см, потом слой чубуков, потом опять слой влажного песка. В таком укрытии чубуки спокойно зимуют до весны.



     15.02.2016     Просмотров: 6729  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость