Как хранить виноград

Недавно ко мне обратился один садовод с таким вопросом: «Какой виноград можно посадить, чтобы урожай лежал и полгода не портился?». Этот вопрос сильно меня озадачил. Я таких сортов не знаю. Есть такие, которые с трудом долежат до Нового года, а дальше – как повезет.

Hranenie-vinograda-v-yashhikah-foto.jpg

Пришлось обратиться к специалистам в институт виноградарства имени Потапенко. Там заявили, что полгода пролежат только ягоды сорта Молдова, остальные сорта винограда долежат максимум до Нового года. И то, чтобы это случилось, надо отбирать самые лежкие сорта: Памяти Вердеревского, Юбилей журавля, Пухляковский, Памяти Негруля, Шоколадный и другие. 

Однако многие виноградари умудряются хранить виноград значительно дольше. Для длительной лежки подбирают сорта с толстой кожурой и плотной мякотью. Желательно, чтобы ягоды были хрустящими – такие сорта дольше лежат. 

Но, чтобы урожай отлежал полгода, его собирают с отрезком лозы длиной 8-10 см. 

После уборки из гроздей ножницами удаляют сухие, поврежденные, недозрелые и гнилые ягоды. Затем грозди подвешивают за прищепку как белье в прохладном помещении. Желательно собирать виноград, предназначенный для длительного хранения в сухую солнечную погоду и не держать урожай под солнцем – это снизит лежкость плодов. 

Можно не подвешивать грозди прищепками, а завязывать попарно и перекидывать их через веревку. 

 НАДО ЗНАТЬ 

•  Важно, чтобы температура в прохладном помещении не падала ниже 0° С и не повышалась выше +5…+7° С. В идеале и влажность должна быть не выше 80%. 

•  Веревки размещают на разной высоте. Так, чтобы грозди с верхней веревки не касались нижней.

Небольшое количество плодов можно разместить в бутылках. Для этого грозди режут с частью лозы так, чтобы выше грозди был пенек в 5 см, а ниже грозди – в 20-30 см. Длинным черешком грозди помещают в бутылку, а на верхний можно надеть картофельный клубень. 

Бутылки заполняют не простой водой, а с добавкой аспирина или активированного угля: по 1 таблетке на бутылку. В таком положении виноград не потеряет свежести еще два месяца. К сожалению, такой способ ведет к потере сахара, и виноград с течением времени становится более кислым. 

 НАШ СОВЕТ 

Во время уборки урожая нельзя касаться ягод, чтобы не стереть восковой налет. 

Можно хранить виноград в ящиках, просто перекладывая грозди бумагой. Его надо хранить в один слой гребненожками вверх – так урожай пролежит 1,5-2 месяца. Но возможны вспышки грибных болезней, поэтому кисти надо регулярно проверять на предмет гнилей. 

До четырех месяцев может храниться виноград в холодильниках, где установлена температура +1…+2° С. Грозди раскладывают по полочкам в один слой гребнями вверх. 

Еще дольше виноград может пролежать только в замороженном виде. Для заморозки лучше брать полностью созревшие ягоды, темноокрашенных сортов. 

Замороженные ягоды нужно постепенно оттаивать в холодной воде, тогда не будет разрыва мякоти внутри ягод. 

Андрей ЛОЗОВОЙ


     29.09.2015     Просмотров: 2470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость