Как накопить винограду сахар

Когда я только начинал заниматься виноградарством, то наивно полагал, что принимать меры по накоплению сахара надо только на винных сортах, чтобы вино было высшего качества. А так как я выращивал только столовые сорта, то рекомендации по накоплению сахара игнорировал.Все изменилось, когда выдался очень урожайный год. Грозди висели так, что листвы видно не было в зоне плодоношения. Но виноград так и остался кислым. Так и сгнил. Получается: гроздей много, а урожая нет. Не будешь же есть кислятину. С тех пор слежу, чтобы на побегах было не более одной-двух гроздей. Причем лучше держать одну... она и раньше созреет, и будет красивее.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Нормирование очень важно, так как перегруженные кусты и на следующий год урожая не дают.

Нормирую постепенно: от цветения до созревания гроздей. Если сильно перегрузил куст, а грозди длинные, то удаляю у них 1/3 снизу. Это и участь куста облегчит, и созревание ускорит.

Бывает, что выношу на компост полное ведро срезанных кистей. Обидно, но жадность намного вреднее.

Губит урожай не пиво...

Вода и азотные удобрения – лучшее средство разогнать размеры ягод. Но с момента их размягчения надо прекращать поливы. Иначе ягоды затянут сроки созревания, будут лопаться и гнить прямо на кустах.

Плохой вариант, когда в междурядьях винограда растут овощи. Если картофель и лук к этому времени будут убраны, то капуста и помидоры еще будут расти и требовать полива. Корневая же система винограда наверняка освоит это пространство, и будет результат как от полива винограда.

В тени сахара нет

Сладким виноград становится, если в достатке получает солнечный свет. В тени кусты могут совсем отказаться от плодоношения. Если даже грозди завяжутся, они сахар набирают очень медленно и могут кислыми остаться до самых морозов.

А если куст растет на солнце, но загущен побегами и пасынками, то эффект будет почти таким же, как и в тени. Поэтому зеленые операции – очень важный элемент ухода за виноградом.

Не забудьте и про чеканку. Срежьте все части побегов выше верхней проволоки шпалеры − и все питание будет на 1-2 недели направлено на грозди.

Чем подкормить, чтобы аппетитно поесть?

Виноград очень отзывчив на удобрения. Во время созревания урожая лучшие подкормки − зола и монофосфат калия. Зола − под корень, Монофосфат − по листу в количестве 15-30 г на 10 л воды.

Очень полезна подкормка Маг-Бором. Она значительно ускоряет созревание винограда и улучшает вкусовые качества ягод. Можно и подкормить вытяжкой из золы или калимагнезии. Можно использовать и сульфат магния.

В общем, если спешите – есть чем поторопить виноград. Ну, а если для себя, то можно недельку-другую подождать, чтобы виноград сам созрел, без нашей помощи. Только не затягивайте: в этом году много ос и дождей, а значит виноград за вас будут есть осы и он будет гнить из-за передержки на кустах.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.08.2023     Просмотров: 1200  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость