Как накопить винограду сахар
Когда я только начинал заниматься виноградарством, то наивно полагал, что принимать меры по накоплению сахара надо только на винных сортах, чтобы вино было высшего качества. А так как я выращивал только столовые сорта, то рекомендации по накоплению сахара игнорировал.Все изменилось, когда выдался очень урожайный год. Грозди висели так, что листвы видно не было в зоне плодоношения. Но виноград так и остался кислым. Так и сгнил. Получается: гроздей много, а урожая нет. Не будешь же есть кислятину. С тех пор слежу, чтобы на побегах было не более одной-двух гроздей. Причем лучше держать одну... она и раньше созреет, и будет красивее.
СОВЕТ ОТ АВТОРА
Нормирование очень важно, так как перегруженные кусты и на следующий год урожая не дают.
Нормирую постепенно: от цветения до созревания гроздей. Если сильно перегрузил куст, а грозди длинные, то удаляю у них 1/3 снизу. Это и участь куста облегчит, и созревание ускорит.
Бывает, что выношу на компост полное ведро срезанных кистей. Обидно, но жадность намного вреднее.
Губит урожай не пиво...
Вода и азотные удобрения – лучшее средство разогнать размеры ягод. Но с момента их размягчения надо прекращать поливы. Иначе ягоды затянут сроки созревания, будут лопаться и гнить прямо на кустах.
Плохой вариант, когда в междурядьях винограда растут овощи. Если картофель и лук к этому времени будут убраны, то капуста и помидоры еще будут расти и требовать полива. Корневая же система винограда наверняка освоит это пространство, и будет результат как от полива винограда.
В тени сахара нет
Сладким виноград становится, если в достатке получает солнечный свет. В тени кусты могут совсем отказаться от плодоношения. Если даже грозди завяжутся, они сахар набирают очень медленно и могут кислыми остаться до самых морозов.
А если куст растет на солнце, но загущен побегами и пасынками, то эффект будет почти таким же, как и в тени. Поэтому зеленые операции – очень важный элемент ухода за виноградом.
Не забудьте и про чеканку. Срежьте все части побегов выше верхней проволоки шпалеры − и все питание будет на 1-2 недели направлено на грозди.
Чем подкормить, чтобы аппетитно поесть?
Виноград очень отзывчив на удобрения. Во время созревания урожая лучшие подкормки − зола и монофосфат калия. Зола − под корень, Монофосфат − по листу в количестве 15-30 г на 10 л воды.
Очень полезна подкормка Маг-Бором. Она значительно ускоряет созревание винограда и улучшает вкусовые качества ягод. Можно и подкормить вытяжкой из золы или калимагнезии. Можно использовать и сульфат магния.
В общем, если спешите – есть чем поторопить виноград. Ну, а если для себя, то можно недельку-другую подождать, чтобы виноград сам созрел, без нашей помощи. Только не затягивайте: в этом году много ос и дождей, а значит виноград за вас будут есть осы и он будет гнить из-за передержки на кустах.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал