Как нормировать соцветия

Дать общие рекомендации по нормированию кустов гроздями невозможно. Чтобы правильно нагрузить куст урожаем, надо знать сорт, возраст куста, его состояние...

нормирование.jpg

Молодо-зелено

Первое, что нужно знать – это возраст куста, так как на молодых кустах до 3-5 лет надо жестко нормировать урожай, оставляя по одной кисти на побег. Бесплодные побеги или выламывают полностью, или оставляют по 3-5 листьев для усиления листовой массы. 

При таком подходе кусты дают нормальный урожай и не перегружаются кистями. 

Если сорт дает очень большие грозди (Страшенский, Талисман, Оригинал, Кишмиш лучистый и др.), совсем нелишне их укоротить, отщипывая у кисти треть или даже половину. 

Кроме этого, оставляем не более одной кисти на каждый побег. Все это нужно делать, потому что у молодого куста нет приличного запаса древесины, а значит, не хватит сил на вытягивание большого урожая. Низ грозди будет долго зреть, и может так и не вызреть до окончания сезона, соответственно куст не успеет подготовиться к зимовке. 

Некоторые виноградари говорят, что если из двух гроздей удалить одну, то оставшаяся кисть достигает веса двух. Это не так. Да, ягоды и грозди получаются крупнее, но вес двух гроздей все равно больше. 

Сколько граммов вешать? 

Виноград крупноягодных сортов обязательно надо нормировать. Если этого не делать, весь урожай может остаться зеленым, так и не поспев. Существует множество сортов, которые способны дать по две-три и даже четыре кисти на побеге. 

На взрослых кустах можно оставить по полторы-две кисти на побег, при условии, что они будут отщипываться снизу, и побег имеет мощное развитие. 

На слабых побегах можно оставить по одной кисти, а иногда и по полкисти. Однако опытные виноградари такие побеги вообще выламывают, чтобы те не оттягивали питание от сильных побегов. Но тут важно подходить к делу без фанатизма, так как удаление более чем 50% урожая повлечет бурный рост пасынков. То есть кусты будут уходить в ботву. А это оттянет созревание урожая из-за чрезмерного загущения куста. 

Для чего виноград нормируют

Если все побеги мощные и дали по 2-3 кисти, то тут надо знать, зачем выращивается виноград. Если для вина или на соки, то можно его не нормировать. А если для продажи, то тут надо иметь красивый товарный урожай. Такой виноград нужно обязательно нормировать, чтобы ягода получилась крупнее, а грозди красивее. 

А если применить минимальную нагрузку, то можно вырастить особо крупные грозди. Их показывают на выставках или продают за большую цену в рестораны.


     05.06.2015     Просмотров: 4314  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость