Как обрезать лозу винограда

Вопреки сложившемуся времени, обрезать виноград совсем несложно. Хотя это и вызывает много вопросов у новичков. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет справиться с этой нехитрой процедурой.

обрезка винограда.jpg

1. При посадке виноград не обрезаем, а заглубляем так, чтобы выше уровня почвы было всего две-три почки. Если не хватает глубины посадочной ямы, то лозу укорачиваем вручную. При такой сильной обрезке глазки дадут сильные побеги, из которых можно будет выбрать один – для формирования штамба куста. 

2. Из трех побегов выбираем один самый сильный, который станет стволом штамба. Оставшиеся побеги обрезаем на две-четыре почки, то есть на сучки замещения. 

3. Для создания штамба выбирают два самых верхних побега, растущие в разные стороны – это будут плодовые стрелки, на которых будем собирать основной урожай. Диаметр оставленных побегов должен быть в районе обычного карандаша. Два побега под плодовыми стрелками будут сучками замещения. Все оставленные побеги убираем, оставляя небольшой пенек. С пеньков удаляем все почки. 

4. После плодоношения осенью вырезаем все плодовые стрелки, на сучках замещения оставляем самый нижний побег на две-четыре почки (сучок замещения), а выше него оставляем плодовые стрелки длиной 6-10 почек. 

Таким способом обрезаем кусты все оставшиеся годы до тех пор, пока рукавам не потребуется омоложение. В этом случае всю надземную часть срезают ниже уровня почвы и оставляют один самый сильный побег, формируя куст заново. 

А что будет, если не обрезать виноград? Каждая почка даст плодовую часть и довольно длинную лозу. Таких ветвей получается очень много. Куст будет страдать от болезней и вредителей. Плодоношение распределится на периферию куста, так как многолетняя древесина не содержит плодовых почек. В результате урожайность кустов резко снизится. 

Даже если количество плодов останется таким же, куст будет невозможно укрыть на зиму, а кисти будут очень мелкими, как и ягоды. Вкусовые качества урожая тоже ухудшатся. 

Поэтому обрезать виноград надо ежегодно. При обрезке учитывайте, что на юге оставляют штамб подлиннее. А в Средней полосе его вообще не делают, оставляя голову куста на уровне почвы.


     11.11.2015     Просмотров: 5814  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость