Как подвязывать лозу винограда

Весеннюю подвязку винограда называют сухой и выполняют ее при спящих почках, так как побеги очень хрупкие и отваливаются даже при легком прикосновении. Саженцы до трехлетнего возраста подвязывают к кольям, а более взрослым кустам устанавливают шпалеру.

подвязка.jpg

От того, насколько правильно будет проведена сухая подвязка, зависит и правильная зеленая подвязка. Главное, что надо помнить – лозы подвязывают в горизонтальном положении или хотя бы под углом в 45°. Если лозы подвязать вертикально, то некуда будет подвязывать зеленые побеги. Тем более что в этом случае включается вертикальная полярность, при которой хорошо растут и плодоносят только два-три самых верхних побега. 

Плодовые лозы подвязывают преимущественно на одной или двух проволоках шпалеры в горизонтальном положении или в виде дуги. Веерно или полувеерно размещают многолетние рукава. А побеги с почками размещают только горизонтально или в виде дуги. 

Теперь остается подвязать зеленые побеги. Их надо подвязывать вертикально вверх. Расстояние между побегами на шпалере должно быть не менее 10 см. Все, что не помещается на шпалере, должно быть безжалостно выломано. Хотя в первую очередь в расход идут слабые и бесплодные побеги. И уж потом выламывают лишние побеги с кистями. 

Ускорить подвязку можно, если прибегнуть к малинной подвязке. В этом случае вдоль проволоки шпалеры натягивают пару нитей шпагата и за него заправляют все зеленые побеги. Способ очень простой и быстрый. Но пока побеги не закрепились с помощью усиков, ветер их может сбивать в одну кучу. 

Чтобы этого не происходило, применяют другой способ быстрой подвязки – привязывают конец шпагата и змейкой обводят все зеленые побеги. После чего шпагат натягивают и закрепляют. Таким образом, подвязанные зеленые побеги не гуляют по шпалере и надежно крепятся в одном месте.


     16.06.2015     Просмотров: 4994  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость