Как получить новый сорт винограда

Сегодня примерить лавры Мичурина может любой виноградарь. Тем более что селекция винограда − увлекательное занятие. И хотя чаще всего получившиеся формы уступают в чем-то родительским, все больше садоводов начитают скрещивать любимые сорта, чтобы получить нечто новое.

Чтобы попробовать получить новый сорт винограда, необходимо опылить грозди вручную нужным сортом. Затем опыленную гроздь нужно накрыть бумажным пакетом. В такой изоляции грозди должны расти до тех пор, пока не завяжутся ягоды. После чего бумажные пакеты нужно заменить на сетчатые, которые защитят урожай от ос и птиц. Также будет меньше проблем с солнечными ожогами ягод.

У винограда есть две фазы спелости:

  • потребительская, когда грозди можно срезать и употреблять в пищу;
  • физиологическая – полностью вызреют семена.

Если вы занялись селекцией, то вас должна интересовать исключительно физиологическая зрелость. То есть гибридные грозди должны повисеть чуть дольше полного созревания. Не беда, если ягоды заизюмятся. Наоборот, это даже лучше – семечки наверняка вызреют.

Если сорт хорошо хранится в срезке, его надо некоторое время продержать и после уборки. Только потом вынимать семена из ягод, отбраковывая те, которые мельче остальных.

Семена надо тщательно отмыть от мякоти, несколько раз меняя воду. При этом полноценными семенами признаются те, которые утонули, а те, что всплыли, удаляют. После промывки семена полезно промыть еще и в растворе марганцовки.

Затем семена необходимо просушить и рассыпать по бумажным мешочкам, подписав схему скрещивания. Хранить их нужно при комнатной температуре до весны. Всхожесть таких семян очень высокая, что не удивительно, так как семена всходят самосевом и на винограднике, где ягоды просто осыпались.

Часто народным селекционерам ставят в укор, что свои гибридные формы они испытывают всего два-три года. Но это не недостаток, а, наоборот, преимущество. Отпадают бюрократические препоны, сорт испытывается на сотнях участков и в разных климатических зонах. Научным учреждениям такое испытание даже не снилось – разный климат, разные почвы, формировки и уход.

Проблемы в высокой стоимости новинок, в недобросовестной рекламе, часто преувеличивающей достоинства сорта и умалчивающей о недостатках. А еще многие не понимают, что покупают не проверенную форму, а селекционную новинку, которая может повести себя непредсказуемо. То есть покупают полуфабрикат. Стереотипное мышление, что дороже − значит лучше, при покупке гибридных новинок не проходит.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     07.02.2017     Просмотров: 4198  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость