Как правильно купить и хранить черенки винограда

Правильный виноградный черенок должен быть ровным, без искривлений, сплющиваний и скручивания. Противопоказаны ему повреждения и подмерзания. Кроме того, черенок должен быть правильно окрашенным, без признаков милдью или оидиума. Если на поверхности есть бурые или черные пятна, значит, жизнь у черенка была тяжелой. Он пострадал от града, механических повреждений или зимних морозов.

черенок.jpg

Диафрагма черенков при срезе должна быть того же цвета, что и древесина. А главное – черенок должен быть вызревшим. Степень вызревания можно точно определить по цвету коры. Хорошо вызревшие черенки имеют ровную характерную для сорта окраску. Обычно она коричневого цвета или желто-коричневая, более яркая на узлах. 

Толщина черенка должны быть 5-12 мм. То есть примерно толщиной с обычный карандаш. Более толстые побеги использовать нежелательно. В длину черенки бывают 3-4-х и даже 5-глазковые. Обычно режут 3-глазковые черенки. Они считаются стандартными. Хотя, чем длиннее черенок, тем выше шанс его приживаемости. 

Редкие сорта размножаются 1-2-почечными черенками. Они позволяют быстрее размножить понравившийся сорт. 

Важно, чтобы в процессе хранения черенки не пересыхали и не переувлажнялись. Слишком низкие температуры тоже нежелательны – могут пострадать почки. Поэтому черенки хранят в подвалах или в холодильнике вместе с овощами. В холодильнике черенки хранят обычно в контейнере из двух разрезанных пластиковых бутылок. Туда же можно положить несколько картофелин, чтобы поддерживать нужную влажность. 

Очень осторожно надо подходить к хранению черенков в пленке. Если ею плотно обмотать черенки, то они могут подопреть из-за конденсата. При хранении в холодильнике черенки нельзя оборачивать влажной тканью – она вызывает появление плесени. Лучше использовать перфорированную полиэтиленовую пленку. 

В целях предупреждения появления плесени, черенки перед хранением обрабатывают 3% медным или железным купоросом. А перед закладкой на хранение черенки замачивают в Фундазоле 12-16 г на 10 л воды на 10-12 часов. 

Если черенков немного, их можно хранить завернутыми в стрейч-пленке с перфорациями. Такой способ хранения показывает отличные результаты – черенки не высыхают и не плесневеют. 

Классическим вариантом хранения черенков до весны является их размещение в погребе или подвале в ящиках или ведрах с влажным песком. 

При необходимости хранения большого числа черенков, но отсутствии помещений, их можно хранить в земле, в яме глубиной 20-30 см.


     30.03.2015     Просмотров: 3366  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость