Как правильно обрезать черенки при укоренении?
Правильный черенок винограда должен быть не тоньше карандаша, длиной до 40 см. Перед укоренением его разрезают на отрезки по 3-4 почки. Нижний срез делают под самой почкой перпендикулярно черенку. А верхний – отступив от почки на 2-3 см, со скосом.
Обычно на укоренение берут лозы толщиной с карандаш, но я ради любопытства взял и те, что потолще – с жирующих побегов. Думал, что они дадут самые плохие корни. Оказалось, все наоборот: жирные пустили самые мощные корни. Оказывается, главное, чтобы они были вызревшими и не подмерзшими.
Перед укоренением черенки 1-3 суток надо замочить в воде, чтобы восполнить потерянные при хранении запасы влаги. Опытные виноградари перед закладкой на проращивание делают в нижней части черенков продольные царапины Считается, что тогда корни появятся быстрее.
Так ли это, сказать не могу, потому что никогда этим не занимался. У меня черенков всегда много, и если приживется только половина, так тому и быть. Если же достали дефицитные сорта за большие деньги, тут каждая почка на вес золота... Тогда, надо думать, можно и поцарапать.
Способов укоренения черенков много, я давно пользуюсь черенкованием в опилках. Обычно через две недели саженцы можно пересаживать в грунт в пластиковые бутылки, у них уже есть каллус (раневая ткань) и зачатки корешков. Хорошие результаты дает укоренение после кильчеватора или помещение емкостей на теплый пол или подогревающий коврик.
Когда корням тепло, а листве холодно, не будет такого, что побеги пошли в рост, а потом засохли из-за того, что питание и влага в черенках кончилась, а корни не успели вырасти.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал