Как правильно обрезать черенки винограда перед укоренением
Что самое главное в размножении винограда? Достать хороший черенок дефицитного сорта. И очень важно, чтобы черенки нарезали с самого урожайного куста. Вырастить из черенка саженец – дело увлекательное и совершенно не трудное. На самом деле надо приложить немало усилий, чтобы черенки не укоренились, а погибли.
От четырех до одного... глазка
Черенком (чубуком) называют недлинный отрезок лозы. Лучше всего из средней части побега. Он может быть трех-, четырехглазковым. Если сорт дефицитный, то можно укоренять и однопочковые черенки. Я режу на три почки так, чтобы сверху и снизу черенок был «запечатан» глазками.
Не спешите!
Когда начинать укоренение, зависит от ваших условий. Часто его начинают аж в феврале. Но тогда желательна досветка, и растение к моменту посадки на постоянное место получается очень крупным, что затрудняет транспортировку. Я предпочитаю середину марта.
Если на домашние условия рассчитывать не приходится, то черенки можно укоренить прямо на участке, посадив их в школку. Обычно это рядки черенков на черной нетканке с регулярным поливом.
На подоконнике укоренение начинают с середины или даже с конца февраля не случайно. Дело в том, что у винограда есть глубокий и вынужденный покой. Глубокий длится до середины весны, и пробудить черенки не удастся, даже если их обработать стимуляторами. В феврале начинается стадия вынужденного покоя, когда глазки могут тронуться в рост, но выжидают подходящих условий. Если их создать, можно получить через месяц-другой полноценные саженцы.
Но тут надо учитывать, что зимой очень мало света и виноградные побеги будут тоненькие, слабые и вытянутые. Поэтому важно установить подсветку. Но даже при этом побеги могут вымахать до потолка и с ними будет много проблем. Так что спешить не надо!
Подготовка черенков к укоренению
Черенки для хранения всегда больше черенков для укоренения. Ведь перед укоренением надо подрезать либо разрезать на несколько черенков. Длина черенков может быть от 40 до 10 см, в зависимости от дефицитности сорта и ваших навыков.
До укоренения свежесть черенков определяют при надавливании ножом на ткань у среза. Из-за этого на срезе должны появиться капельки воды. Понятно, что перед процедурой черенки 1-3 суток вымачивают в воде. Воду несколько раз в день надо менять на свежую.
Бороздование и ослепление нижних глазков
Нанесение продольных ран на нижние концы черенков стимулирует приток питательных веществ и корни получаются более мощными. Для этого черенки снизу протягивают зубьями пилки-ножовки с двух сторон. Впрочем, можно нанести пару царапин и кончиком лезвия секатора.
Готовый черенок надо еще и ослепить. То есть удалить нижний глазок, чтобы росту корней не мешало образование побегов.
Бороздование и ослепление черенков надо проводить непосредственно перед посадкой черенков на укоренение.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал