Как правильно пасынковать виноград
Виноград очень активно растет, и если ему не уделять внимания, то большую часть питания он потратит на рост ненужных молодых лоз, что может негативно отразиться на завязях и качестве урожая.
Поэтому виноград обрезают не только осенью и весной, но и летом. Особенно летняя обрезка важна в регионах с переменчивой погодой.
Летняя обрезка винограда позволяет:
- направить питание на формирование и созревание ягод;
- улучшить проветривание и освещение;
- уменьшить вредоносность болезней и насекомых;
- кусты получаются более удобными в уходе и смотрятся намного красивее.
Правильно и вовремя обрезанный куст переносит зимние морозы значительно лучше. Больше питания у него остается для весеннего роста.
Летняя обрезка заключается в двух приемах.
1. Пасынкование – удаление боковых побегов. Если куст не очень загущен, то пасынки удаляют не полностью, а оставляют по два листа на каждом, чтобы усилить фотосинтез. Если же удалить пасынок полностью или оставить небольшой пенек, то может проснуться центральная почка, которая могла бы весной стать мощным плодоносным побегом.
2. Прищипывание обычно заключается в том, что выше верхней проволоки шпалеры удаляются все приросты. В результате все питание идет не на рост побегов, а на питание и налив гроздей.
Пасынки оставляют, если куст не освоил всю отведенную для него площадь шпалеры, перемерз или пострадал от града или гербицидов. То есть, если есть нехватка побегов и листвы. В остальных случаях пасынки не нужны и только загущают кусты. А значит их надо удалить.
Подписывайтесь на наш дзен-канал