Как правильно ухаживать за молодым виноградом

– Здравствуйте. В 2013 году мы купили саженцы винограда. Они за лето дали плохие приросты, не очень хорошо вызрели. На зиму мы их обрезали и укрыли. Зима была очень холодная, несколько штук вымерзло, остальные пошли от корня. Весной мы подкормили виноград мочевиной, в течение лета слабые побеги мы удаляли, укорачивали пасынки над 3-4 листом. Но они росли снова на этом же отрезанном пасынке. Я их снова ломала, но они снова росли. Правильно ли я делала? 

Что нужно делать, чтобы за лето вырастить хорошие саженцы?

Оксана Богачева, Ростовская обл.

molodoy vinograd.jpg

Первые три-четыре года укрывать надо даже самые морозостойкие сорта, а также опрыскивать их от болезней. Судя по описанию, ваши растения росли мощно, значит, с корнями все в порядке и поливали их нормально. 

Прищипывали вы правильно, если судить по классической агротехнике. Согласно ей, в первый год оставляют один побег, осенью обрезают его на 2-6 почек в зависимости от выбранной формировки. 

То, что приросты не вызрели, возможны две причины – слишком часто поливали и рост побегов не остановился или не справились с болезнями. Даже комплексоустойчивые сорта в первые годы восприимчивы к грибковым заболеваниям и их нужно регулярно опрыскивать. 

Можно еще предположить, что переборщили с мочевиной. Но если внесли ее весной, значит, это маловероятно. Кстати, первые годы саженцы не нуждаются в подкормках – им хватает того, что есть в почве. Лучше подождать, пока они хорошо укоренятся, чтобы не было опасности пожечь корни. Для выращивания хороших саженцев достаточно просто посадить и поливать, начиная с августа – ограничить поливы.


     31.08.2015     Просмотров: 3307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость