Как правильно выбрать сорта для своего виноградника
Виноград может расти и щедро плодоносить более пятидесяти лет. Конечно, при неумелом уходе кусты могут досрочно уйти на заслуженный отдых, но все равно виноград сражается за жизнь всерьез и надолго. Поэтому очень важно сделать правильный выбор при подборе сортов.
Сейчас сортов винограда в любом питомнике сотни. Все приезжают и спрашивают, какой сорт лучше всего. Владельцы питомника отвечают, что лучшего сорта еще нет, поэтому покупать надо разные и смотреть, что у вас лучше растет и плодоносит.
Конечно, тут своего рода лукавство, часть сортов можно смело отмести, зная, откуда приехали садоводы. Но продавец заинтересован реализовать как можно больше саженцев и решающей рекомендации обычно не дает, предоставляя возможность садоводу самостоятельно набивать шишки.
ВЫБОР СОРТОВ С УЧЕТОМ НАЗНАЧЕНИЯ ВИНОГРАДНИКА
Сажая виноградник, садоводы обычно преследует определенную цель. Например, мои знакомые купили садовый участок с виноградником... Все сорта оказались винными, да и вообще все, что росло на участке, было посажено с одной целью – изготовление вина и алкогольных напитков. Такое узкое направление говорит о том, что бывший хозяин правильно поставил перед собой задачу и правильно высадил соответствующие культуры. Впрочем, у виноградника могут быть и другие цели.
ЦЕЛЬ №1. Выращивать виноградник ради получения урожая для личных нужд. То есть сажают столовые сорта «для себя». Они должны быть неприхотливы, надежны и стабильны, а еще высокоурожайны и с превосходными вкусовыми качествами. Внешний вид – дело десятое. А еще сорта надо подобрать так, чтобы они созревали, создавая непрерывный конвейер свежей ягоды, то есть разного срока созревания.
Такие виноградники обычно небольшие, от 10 кустов до 30-50.
ЦЕЛЬ №2. Выращивание винограда для реализации на рынке.
Это уже солидные виноградники – от 80-100 кустов до 200-300 и более. Тут потребуются сорта с безупречными товарными качествами: крупные грозди и ягоды, оригинальная форма ягод (обычно пальчиковая). Привлекательная окраска: розовая или янтарная.
А еще урожай должен выдерживать продолжительную транспортировку. Вкусовые качества же часто посредственные. Впрочем, есть и выдающиеся формы. Сроки созревания выбирают или ранние, или поздние, то есть когда винограда на рынке еще или уже мало. Обычно ставку делают на сверхранние сорта и очень поздние, которые можно хранить в срезке.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Нелишне подбирать сорта стабильные в плодоношении с высокой урожайностью. Такие точно не подведут.
То есть, точно ставя задачу перед виноградником, можно отбраковать большую часть сортов и уже вдумчиво выбирать из немногих оставшихся.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал