Как разогнать куст винограда

Бывает, что кусты холите и лелеете – поливы строго по расписанию, несколько подкормок за год, все кусты нормально растут, а один никак не хочет. И приросты у него плохие, и коронка не загибается как положено. Возникает вопрос, что с ним делать, чтобы разогнать куст?

10f73372b375.jpg

В первую очередь надо исключить вредителей, например, хрущей. Для этого кусты с плохими приростами нужно пролить раствором Антихруща или Актары. Часто этого оказывается достаточно, чтобы кустик ожил. 

Случается, что виноваты соседи. Например, некоторым сортам сильно мешает малина, растущая по соседству. Стоит ее изничтожить, и у куста появляются нормальные приросты. 

В Средней полосе причина может быть другая – нехватка тепла. Там некоторые сорта удаются только в теплице. 

Еще может быть такое, что кусту не нравится на этом месте. Бывает, что в почве остается строительный мусор или природные вкрапления извести и подобные сюрпризы. Корни до них доходят и пытаются обогнуть преграду, если это не получается, то куст хиреет. Спасти растения в таком случае может только пересадка на новое место. 

Некоторые виноградари пытаются исправить ситуацию внесением суперфосфата (стакан на куст). Все это добро распределяют перекопкой на глубину 5-10 см. Такая подкормка не только помогает сформировать корневую систему, но и улучшает температурный режим куста. Все это улучшает общее состояние куста, но помогает не всегда. Есть кусты-упрямцы, которые никак не хотят расти. 

В этом случае часто виноваты продавцы, у которых корни подсушились при транспортировке или при продаже саженцев. 

Полезна саженцам и перекопка прикорневой зоны. Она на 100% улучшает условия роста. Причем нужно не только перекапывать почву, но и удалять все растущие сорняки. Молодым кустам нужен особый уход, а вот взрослые кусты растут уже без этих ухищрений, хотя они и лучше плодоносят, когда почва на винограднике содержится под черным паром.


     12.05.2016     Просмотров: 5971  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость