Как сажать виноград черенками осенью?

Такой вопрос часто задают новички. Опытные виноградари знают, что сажать черенки с осени можно только в крайнем случае – слишком велик риск вымерзания их зимой. Поэтому черенки сажают парами, на случай если один из них погибнет. Если приживутся оба, то потом их рассаживают. 

400-15.jpg

В целом осенняя посадка виноградных саженцев – дело хлопотное. Надо укрыть каждый черенок приличным холмиком земли, насыпав выше последней почки слой в 10 см. А осенью надо вовремя раскрыть, не обломав набухшие глазки. Поэтому проще все черенки прикопать до весны на огороде. По крайней мере они гарантированно переживут зиму, и как минимум половина этих черенков приживется. 

Один раз я сделал опыт – высадил половину черенков осенью, а вторую половину весной. Из посаженных осенью не выжил ни один черенок – все вымерзли, а из посаженных весной укоренилась половина. Конечно, условия укоренения были не идеальными, но все равно разница впечатляющая. 

Слышал: чтобы сохранить посаженные черенки, виноградари насыпают осенью холмики в 30-40 см высотой, тогда они хорошо зимуют. Но я на такой трудовой подвиг не готов. 

Интересно, что под плодоносящими кустами винограда всегда много сеянцев, выросших из семян. Они остаются зимовать на винограднике совсем без укрытия. И как правило, ни один не выживает даже в мягкие зимы. Правда, если что-то уцелеет, то можно будет заняться селекцией винограда, так как выжившая форма будет обладать исключительной зимостойкостью.


     20.11.2014     Просмотров: 5999  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость