Как сохранить черенки винограда зимой

Сохранить черенки винограда не очень сложно, надо лишь соблюдать подходящую температуру и влажность. Если это сделать невозможно, тогда садоводы закапывают черенки в почву. Только надо сделать метку, чтобы потом не перекапывать пол-участка в поисках «клада».no-image

Черенки можно заготовить самим или получить по почте от знакомых виноградарей. В любом случае приобретение черенков осенью наилучший вариант. Выбор очень богатый и материал осенью самый качественный.

Перед хранением черенки надо подготовить: связать в пучки по сортам, снабдить их бирками с несмываемыми надписями. После этого их на сутки помещают в бочку с водой. После этого черенки годны к длительному хранению. Недостаток закапывания в землю в том, что черенки можно будет достать только после оттаивания почвы, а значит нельзя будет в феврале поставить их на укоренение. Этого недостатка лишены другие способы хранения.

Хранение в подвале или в погребе частного дома

Обычно их хранят во влажном песке, уложив горизонтально, послойно пересыпая песком. В таком виде тоже есть недостатки: невозможно извлечь нужный пучок, не разрушив все сооружение.

Поэтому часть виноградарей хранят черенки вертикально, заглубив их на 5-7 см во влажный песок. Этому способу хранения тоже много лет, и он намного удобнее и дает неплохие результаты. Если песок подсыхает, то по его поверхности раскидывают снег. Он постепенно тает и повышает влажность.

Оптимальная температура +2...+5° С, если выше, то почки черенков могут набухать. Такие черенки годятся для укоренения, а вот для прививки уже не подходят.

Хранение черенков в холодильнике

Если черенков всего чуть-чуть и они элитных сортов, то есть смысл их хранить в холодильнике. Потерять такие черенки нельзя, и холодильник оптимальное место их сохранить.

Если у холодильника установлен энергосберегающий режим, то в его камере поддерживается температура +3° С. Для черенков наилучший режим +3...+5° С.

Берем пучок черенков и обматываем нижнюю их часть длиной 5-7 см. Затем обмотанную часть погружаем в воду и после отжимаем слегка рукой. На нижнюю часть одевается пакет и фиксируется шпагатом немного выше ткани. Потом на пучок одевается мусорный пакет и фиксируется на черенках. Таким образом упакованный посадочный материал отправляют в холодильник. При этом черенки не гниют и не пересыхают.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.12.2024     Просмотров: 54  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость