Как сохранить черенки винограда зимой
Сохранить черенки винограда не очень сложно, надо лишь соблюдать подходящую температуру и влажность. Если это сделать невозможно, тогда садоводы закапывают черенки в почву. Только надо сделать метку, чтобы потом не перекапывать пол-участка в поисках «клада».
Черенки можно заготовить самим или получить по почте от знакомых виноградарей. В любом случае приобретение черенков осенью – наилучший вариант. Выбор очень богатый и материал осенью самый качественный.
Перед хранением черенки надо подготовить: связать в пучки по сортам, снабдить их бирками с несмываемыми надписями. После этого их на сутки помещают в бочку с водой. После этого черенки годны к длительному хранению. Недостаток закапывания в землю в том, что черенки можно будет достать только после оттаивания почвы, а значит нельзя будет в феврале поставить их на укоренение. Этого недостатка лишены другие способы хранения.
Хранение в подвале или в погребе частного дома
Обычно их хранят во влажном песке, уложив горизонтально, послойно пересыпая песком. В таком виде тоже есть недостатки: невозможно извлечь нужный пучок, не разрушив все сооружение.
Поэтому часть виноградарей хранят черенки вертикально, заглубив их на 5-7 см во влажный песок. Этому способу хранения тоже много лет, и он намного удобнее и дает неплохие результаты. Если песок подсыхает, то по его поверхности раскидывают снег. Он постепенно тает и повышает влажность.
Оптимальная температура +2...+5° С, если выше, то почки черенков могут набухать. Такие черенки годятся для укоренения, а вот для прививки уже не подходят.
Хранение черенков в холодильнике
Если черенков всего чуть-чуть и они элитных сортов, то есть смысл их хранить в холодильнике. Потерять такие черенки нельзя, и холодильник – оптимальное место их сохранить.
Если у холодильника установлен энергосберегающий режим, то в его камере поддерживается температура +3° С. Для черенков наилучший режим +3...+5° С.
Берем пучок черенков и обматываем нижнюю их часть длиной 5-7 см. Затем обмотанную часть погружаем в воду и после отжимаем слегка рукой. На нижнюю часть одевается пакет и фиксируется шпагатом немного выше ткани. Потом на пучок одевается мусорный пакет и фиксируется на черенках. Таким образом упакованный посадочный материал отправляют в холодильник. При этом черенки не гниют и не пересыхают.
Подписывайтесь на наш дзен-канал