Как сохранить черенок винограда

Черенки винограда – хороший материал как для прививки виноградных кустов, так и для выращивания из них саженцев. В любом случае черенки, заготовленные при осенней обрезке, надо сохранить до весны.

черенок винограда.jpg

Черенки лучше всего предварительно замочить в бочке с водой, куда они погружаются с «головой». В бочке их выдерживают на протяжении одного-трех дней. Черенок считается подготовленным к хранению, если на его коре при нажатии ногтем появляется вода. После этого их можно закладывать на хранение. Обычно черенки держат в подвале. Но там надо выдерживать температуру +4...0° С. 

Если выдержать такую температуру не получается, тогда черенки закапываются в огороде в канавки глубиной 25-30 см. Там они пролежат до весны почти без потерь. 

Единственное, что им угрожает – это плесень и подпревание глазков. Поэтому, прежде чем закопать черенки, некоторые виноградари обрабатывают их 1% раствором железного купороса. 

Не забудьте поставить палку-метку возле захоронения черенков, чтобы весной не перерыть в поисках половину огорода. 

Можно хранить черенки в подвале во влажном песке, пересыпая послойно черенки с песком. В таких случаях влажность песка поддерживают на постоянном уровне, подсыпая снег, который, постепенно тая, пропитывает песок влагой. 

Некоторые виноградари располагают черенки не горизонтально, а вертикально. В этом случае контактируют с влажным песком только нижние части черенков. Этого вполне достаточно, чтобы компенсировать потерю влаги черенками. 

Если черенков немного, их можно сохранить до весны в холодильнике. Для этого нижние части черенков оборачивают влажной туалетной бумагой или тканью. Затем их помещают в целлофановый пакет и плотно завязывают, исключая испарение и вытекание влаги. 

Никакие дырки для «дыхания» в пакете делать не надо. 

Лишь раз в полтора-два месяца черенки вынимают из пакета и заменяют туалетную бумагу на свежую. При обнаружении плесени черенки протирают тряпкой, смоченной в растворе марганцовки. Дают им обсохнуть и опять упаковывают в пакет. 

Часто встречаются рекомендации, в которых советуют перед хранением черенков в холодильнике, обернуть их целиком влажной тканью или мокрой газетой. Делать такое мы вам категорически не рекомендуем. Мало того, что при такой процедуре они почти гарантированно покроются плесенью, но не исключено, что они могут просто загнить и прийти в полную негодность.


     16.01.2015     Просмотров: 5609  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость