Как спасти вегетирующие саженцы

Выращивал я как-то саженцы винограда по давно испытанному способу – проращивал на влажном поролоне. Способ прост, доступен и надежен. А главное, не требует предварительного кильчевания черенков. Обычно дает около 95 % качественных саженцев винограда.no-image

Все сорта дали корешки, кроме черенков сорта Голд Фингер... У них не появился ни каллюс, ни корешки. Даже через месяц на влажном поролоне не появилось ни того, ни другого.

Зато другие сорта уже дали корешки по 3-4 см. Их высадили в грунт. Но его не хватило, поэтому мы его разбавили грунтом, использованным для цветов. Вот с ним, наверное, и занесли какую-то заразу.

О ней стали догадываться через две недели после посадки черенков. Листочки стали подсыхать и скручиваться. С каждым днем ситуация ухудшалась. Пришлось прибегнуть к кардинальным мерам. Погрузили контейнеры в воду и через полчаса отмыли корни от почвы. Часть корешков была черная – погибшая, но большая часть живая.

Корешки на десять минут погрузили в розовый раствор марганцовки. После этого снова посадили саженцы уже в свежий грунт, купленный в садовом центре. Перед этим срезав и все поврежденные листочки. Главное - сохранить неповрежденной точку роста.

Через неделю уже стало понятно, что саженцы нормально развиваются и проблем с усыханием листвы больше нет.

Вывод: никогда не используйте грунт второй раз, даже для другой культуры.

Олег СОЛОВЬЕВ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.05.2024     Просмотров: 254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость