Как стать виноградным Мичуриным

Интерес к любительской селекции очень большой. Редко какой виноградарь не попробовал свои силы на этом поприще.

Но прежде чем примерять лавры Мичурина, надо знать, что потребуется для получения первых результатов:

• не менее четырех-пяти лет вашей жизни;

• большой участок земли;

• желание многому научиться;

• стойко переносить неудачи;

• надо превратить участок в неприступную крепость. Иначе гибридные грозди после скрещиваний могут стать добычей прозаичного вора, даже не понимающего, какой ущерб он наносит...

Не надейтесь на «авось»

Не выбирайте пары на авось, мол, вдруг выстрелит. Всегда сначала ставьте задачу, что хотите получить, и потом под цель подбирайте маму с папой.

Пользуйтесь правилом дуэта. То есть, если хотите получить крупноягодную гибридную форму с нужной окраской гроздей, то обоих родителей выбирайте с крупной ягодой и желаемой окраской. Если подобрать только одного родителя по этим категориям, то вероятность нужного результата будет предельно мала.

Наследование типа цветка при скрещивании

Если брать обоих родителей с обоеполым цветком, то три из четырех сеянцев будут обоеполыми и один однополым. Если один родитель однополый, то соотношение обоеполых и однополых сортов будет 1 к 1.

Хорошо то, что в любительской селекции получение женского типа цветка у гибридной формы не считается браком и не подлежит выбраковке. Если бы дело обстояло не так, то мы бы остались без Талисмана, Флоры, Фламинго, Виктории, Софии, Гурмана…

Оценка качества родительской пары

Перед выбором в родители оценивайте каждого кандидата на положительные качества и недостатки. Идеальных сортов не существует. Так что надо подбирать такие формы, чтобы недостатки не имели критического характера.

При выборе старайтесь использовать самые последние достижения селекции. Глупо игнорировать наработки селекционеров, то есть не надо изобретать велосипед.

Нежелательный выбор

Нежелательно включать в гибридизацию привитые кусты винограда, а также использовать больные, низкоурожайные, слаборослые кусты винограда. У них «плохая наследственность».

Базовое число сеянцев

В селекции винограда считается, что для получения нужного результата надо посеять 100 гибридных сеянцев. Из них выбирают 1-2 с заданными параметрами. Остальное бракуется. В любительской селекции этот показатель более мягкий: 25-30 сеянцев. Часто и этого бывает достаточно.

Это не истина в последней инстанции. Селекция винограда – работа творческая, и каждый ее проводит по-своему, это и обеспечивает такое разнообразие гибридных форм, которые можно наблюдать сейчас на рынках саженцев. Так что удачи.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.06.2024     Просмотров: 177  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость