Как вырастить большие грозди винограда

Для покупателей, по большому счету, вкус на десятом месте. Они отдают предпочтение большому винограду с длинными ягодами и крупными гроздями. Именно крупные грозди покупают в первую очередь. Беда в том, что виноград не всегда урождается таким. Некоторые же поступают хитро: веревочками связывают вместе несколько гроздей.no-image

Этот способ для слабаков, мы же должны вырастить крупные грозди. Это во многом зависит от сорта и от некоторых приемов.

Сорт всему голова!

Получить крупную гроздь можно, если выбрать для этих целей правильный сорт. Обычно это столовые сорта. Технари и универсалы такими показателями не обладают. Им просто это не требуется. Столовые же обладают набором генов, которые позволяют получать крупные и очень крупные грозди.

Технические сорта ценятся за другие качества, не связанные с размерами ягод и гроздей.

Правильный выбор места посадки

Винограду надо предоставить тепленькое местечко. При этом солнечное и защищенное от зимних ветров. Лучше всего посадить его с южной стороны дома или забора.

Почва требуется плодородная, влаго- и воздухопроницаемая. Если это не так, то роется крупная яма и заполняется плодородным грунтом с добавками удобрений. И не менее важно, чтобы в этом месте не застаивались талые воды, а грунтовые были не ближе 3 м.

Очень большую пользу может оказать выращивание винограда в теплице, что существенно расширяет ассортимент и позволяет получать ранний урожай.

Формирующая обрезка

Мастерство виноградаря заключается в возможности с помощью обрезки добиться баланса между качеством гроздей и их количеством. То есть урожай должен быть высоким и качественным. Это высший пилотаж и приходит только с опытом.

Подкормка и полив

Без полива и подкормок выдающихся урожаев не получить. Подкормки вносят с ранней весны и до поздней осени, порционно, а не два-три раза за сезон. Органические удобрения с азотными вносят весной, потом все большее значение приобретают калийные и фосфорные удобрения.

Они позволяют не только улучшить качество урожая, но и подготовят куст к зимовке, улучшат вызревание глазков и лоз.

Нормировка побегами и гроздями

После цветения оставляют только самые крупные, хорошо опылившиеся кисти. Чем меньше гроздей на кустах, тем крупнее можно получить грозди. До определенного предела, конечно. Выставочные грозди получают за счет некоторого недогруза кустов урожаем.

Зеленые операции

Регулярно удаляют пасынки, если они не требуются кусту для нормального развития, то же касается надземных и подземных побегов. Обычно они только забирают питание у куста. Удаляют пасынки не целиком, а оставляя два-три листа.

Улучшить внешний вид урожая можно с помощью осветления гроздей, то есть удалив листву, затеняющую грозди. Делать это надо постепенно, чтобы ягоды не получили солнечный ожог.

Все эти операции помогут получить крупные, вкусные ягоды и грозди.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.03.2024     Просмотров: 204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость