Как я борюсь с оидиумом

Несмотря на то, что оидиум меньше распространен на виноградника, чем милдью, но от этого он не менее вредоноснее. Более того вреда виноградникам оидиум причиняет еще больше, так как поражает ягоды в момент созревания.

Пятна оидиума на лозе.jpg

Милдью не поражает ягоды, которые уже выросли до обычных размеров. Она поражает листья, завязь, усики, побеги, но не трогает созревающие ягоды. А вот оидиум, если вы пренебрегли профилактическими обработками и агротехникой, способен уничтожить весь ваш урожай, испортив все до одной ягоды. Поэтому бороться с этой болезнью нужно начинать очень рано, так как грибок зимует в почке. Все обработки побегов малоэффективны, поэтому первая обработка должна проводиться в момент распускания почки. Неплохо было бы обработать серой или производными серы, но, чтобы они подействовали, нужна высокая температура окружающей среды. А весной это случается крайне редко. Поэтому я прибегаю к другим, более эффективным препаратам. Это Тилт-250, Байлетон, и новые очень сильные препараты: Фалькон или Солигор (его агрономы применяют на пшеничных посадках, а я применяю у себя на винограднике).
Вторую обработку нужно провести перед цветением винограда. Третью – после цветения.

Справка от «Хозяйства»
Обычно оидиум «расцветает» там, где игнорируют агрономическими правилами ухода за виноградником и профилактическими опрыскиваниями.

Также нужно придерживаться агротехники. Кусты должны хорошо проветриваться, вовремя подвязываться, должны проводиться зеленые операции (выломка лишних побегов и завязей, пасынкование, чеканка и т. д.).
Применяя все мероприятия по уходу за виноградом, вы никогда не столкнетесь с такими опасными заболеваниями, как милдью и оидиум.
Здоровой вам лозы и отличных урожаев! 
Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Николай Скрынников, Волгоградская область


     28.05.2016     Просмотров: 5217  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость