Как я использую хвойный опад на своем участке

Несмотря на то, что живем мы на юго-востоке Ростовской области, у нас тоже есть хвойные леса. Вот туда я регулярно езжу. Но не за грибами, а за... шишками-иголками. То есть – за хвойным опадом. И да, собирать его (в отличие от валежника) можно без разрешения. Обычно садоводы редко его используют как сырье, хотя на самом деле у него есть множество ценных свойств. Сегодня расскажу, для чего я применяю опад и какую пользу он приносит.

«Ой, да зачем он тебе нужен? – причитала моя подруга, наблюдавшая за тем, как я таскала мешки «с иголками» из машины. – Сейчас весь участок лесными сорняками зарастет. Дурью маешься». Но я-то уже давно знаю, что хвойный опад – это только польза для моих растений.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

В первую очередь я использую опад в качестве мульчи. Сыплю на грядки с помидорами и баклажанами (почвы у нас щелочные, так что немного кислоты им не помешает). Но прежде всего мульчирую им свои гортензии, которые потом в благодарность радуют меня огромными шапками соцветий.

Кроме того, мульча из прошлогодней хвои: 

  • не дает почве пересыхать; 
  • мешает прорасти сорнякам (сразу я сыплю толщиной 8-10 см и подсыпаю каждый год новый слой); 
  • делает грунт богаче и питательней.

СОВЕТ ОТ АВТОРА

Используя хвойный опад, не забывайте, что содержащийся в нем лигнин распадается и повышает кислотность почвы. Поэтому если у вас почвы имеют повышенную кислотность, то внесите по весне или осенью ощелачивающие средства: золу, гашеную известь, мел или доломитовую муку.

Начать мульчирование можно с ранней весны, когда появятся всходы. Особенно хорошо на мульчу из опада реагируют деревья и ягодные кустарники: если закрыть хвоей приствольный круг, больше о нем в этом сезоне заботиться не придется.

ХВОЯ КАК ПОДКОРМКА

Хвойный опад – это еще и отличное сырье для получения компоста. Вот лишь один из рецептов: 

  • кубометр хвойного опада (он легкий, и его проще измерять по объему, а не весу); 
  • 100 кг свежего коровьего навоза; 
  • скошенная трава, сполотые сорняки, ботва овощей – все, что будет под рукой; 
  • очистки, кожура и прочие пищевые отходы – по мере накопления.

Все компоненты укладывают слоями, пересыпая каждый из них небольшим количеством земли, взятой с верхнего слоя почвы, – это нужно, чтобы в компостной куче поселились нужные бактерии, разлагающие органику. Для верности можно использовать и какой-нибудь биопрепарат на основе сенной палочки или аналогичных почвенных бактерий. Затем кучу нужно хорошо пролить водой и накрыть пленкой, чтобы не пересыхала быстро.

В течение лета кучу нужно несколько раз ворошить и рыхлить. Если она сложена правильно, то примерно через год будет недозрелый компост, годный для мульчирования, а еще через полгода-год – полноценное органическое удобрение. Его можно вносить в почву, разбавив древесной золой (около 200 мл на 1 ведро компоста).

ТЕПЛЫЕ ГРЯДКИ

Для того, чтобы по весне быстрее получить урожай на прогретой и обогащенной почве, огородники с осени закладывают теплые грядки.

Их делают так: 

  • на участке копают ров глубиной в 55-60 см (если мощность гумусового горизонта больше – можно и глубже); 
  • на дно насыпают слой хвойного опада, смешанного с древесной золой (чем больше золы, тем лучше, тут передозировки не будет); 
  • сверху хвою закладывают навозом (коровьим или лошадиным – он лучше). Навоз закидывают сорняками или скошенной травой; 
  • поверх насыпают слой плодородной земли, снятой с этого участка. Слой должен быть толщиной не менее 20 см. В итоге должен получиться холмик высотой не более 30 см над окружающим грунтом.

Подготовленную грядку нужно пролить раствором биопрепарата (Триходермин, Сияние, Байкал ЭМ) и накрыть пленкой или агроволокном.

Когда придет весна, хвоя, навоз и сорняки начнут перегнивать, прогревая слой почвы и обогащая ее питательными веществами. В теплую землю сеять или сажать рассаду можно будет как минимум на пару недель раньше, чем в обычную, а растения станут развиваться быстрее.

ТЕПЛОИЗОЛЯТОР

Хвойный опад и мелкий лапник – отличное укрытие на зиму для винограда, луковичных культур или роз. На зиму растения засыпают слоем просушенных на солнце сосновых иголок, после чего укрывают пленкой.

Хвоя не только сохраняет тепло, но еще и впитывает влагу, а также отпугивает вредителей.

СРЕДСТВО ПРОТИВ НАСЕКОМЫХ И ГРИБКОВ

Сосновая хвоя – отличный инсектицид и фунгицид. Однако здесь лучше использовать не опад, а молодые веточки и свежую хвою.

Средство против насекомых готовится так:

  •  1 кг молодого лапника мелко рубят и заливают горячей водой;
  •  в течение трех суток хвою настаивают в теплом месте;
  •  готовый настой процеживают и разбавляют чистой водой пополам;
  •  добавляют немного жидкого мыла или мыльной стружки, чтобы средство липло к листьям и стеблям.

Этим средством можно опрыскивать деревья три раза за сезон для профилактики: 

  • когда начинают набухать почки; 
  • когда завязываются бутоны; 
  • когда кончается цветение.

Также настоем опрыскивают посевы овощей, чтобы отогнать плодожорку, блошку, колорадского жука или слизней.

Такой же настой хорош и для профилактики грибковых заболеваний. Им, разбавленным уже не пополам, а 1 к 2, опрыскивают рассаду, чтобы избежать заражения фитофторой или мучнистой росой. Обработку проводят два раза в месяц.

ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Урожай мало вырастить – его надо сохранить. Здесь тоже пригодится хвоя с ее противобактериальными свойствами. Если сухим хвойным опадом выложить слой на дне ящика, затем уложить слой картошки или свеклы, снова присыпать опадом и повторять, пока хватает места, овощи будут лежать в погребе лучше и дольше.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.07.2021     Просмотров: 1614  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость