Как я отучил воробьев виноград портить

Здравствуйте! Зовут меня Виктор Алексеевич Дядюра. С газетой «Хозяйство» дружим давно всей семьей. Уже двадцать лет как переехали из Таганрога в х. Русский колодец (13 км от Таганрога). Раньше работал машинистом, сейчас пенсионер. Мне 72 года. Хочу рассказать, как я отвадил воробьев со своего виноградника.no-image

Как-то пожаловался мне товарищ, что воробьи его достали: как созреет виноград, так они тут как тут. Клюют ягоды – спасу нет. Никакое пугало не помогает. У меня еще такого не было.

Но вот с прошлого года повадились они и ко мне летать. Портят грозди, а потом и осы на запах прилетают и окончательно добивают ягоды.

Пришлось мне голову ломать, как с ними бороться. Ответ пришел неожиданно просто. Сын принес мне чучело копчика (хищная птица). Я взял да и закрепил его на шест над виноградником (у меня в саду около 40 кустов) на высоте 4-5 м. И, знаете, сработало. Воробьев как ни бывало. Они уже знают, что там хищник есть.

«Страшилка» эта ставится всего на пару месяцев, в пору созревания винограда. А потом убираю ее до следующего урожая.

И еще хочу отметить: у нас в Ростовской области в это время очень жарко. И летят воробьи на виноградник не столько поесть, сколько попить. Поэтому во дворе всегда ставлю для них воду. Они с удовольствием пьют и купаются. И оставляют виноградник в покое.

А пока есть время, советую приобрести чучело хищной птицы – и будете с урожаем.

Желаю всем вам удачи!

Виктор Алексеевич Дядюра,

Ростовская область,

х. Русский колодец

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     06.03.2024     Просмотров: 227  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость