Какие сорта винограда выращивать для продажи
Сейчас с ностальгией вспоминаются времена, когда 10-12 лет назад великолепные грозди Аркадии (Насти), Кеши-1 (Талисмана) или Фламинго, вызывали настоящий фурор среди покупателей. Товар не залеживался на рынке даже при завышенной цене.
Это неудивительно: народ в массе своей выращивал абсолютно нетоварные Изабеллу и Лидию. Даже Восторг с Плевеном и Русским ранним встречались нечасто. Теперь все изменилось. Глядя на изобилие винограда на рынке, трудно поверить официальной статистике, что большинство потребляемого винограда – турецкого происхождения.
Из-за такого «турецкого» изобилия, цены на рынке на отечественные сорта упали ниже некуда. Летом хороший виноград можно купить по 40 рублей за кг. А за 60 рублей – вам продадут самые отборные грозди Лоры и Нового подарка Запорожью.
Возникает резонный вопрос: так какой же виноград выращивать для продажи на рынке? Конечно суперраннего срока созревания. Особенно, если есть возможность выращивать эти сорта в теплице. Тогда вы сможете продавать виноград на месяц раньше ваших конкурентов.
Выращиваемый виноград должен иметь ягоду не менее 10-12 г весом.
Кроме того, должны быть хорошие вкусовые качества. Просто сладким винограду быть уже недостаточно.
Во вкусе должна быть своя изюминка. Это может быть мускатный аромат, хрустящая или нежная тающая мякоть, тонкая, не ощутимая при еде кожура, или особый оттенок во вкусе.
Не менее важна и форма ягоды. Большим спросом пользуются сорта с овальной или цилиндрической ягодой. А вот сорта с круглыми ягодами пользуются меньшим спросом.
Недостатки товарных сортов
Еще шесть-семь лет назад ставку виноградари делали на знаменитый сорт Аркадия. Но она стала жертвой своей популярности. Фермеры и виноградари выращивают ее в таких количествах, что перекупщики скупают шикарные грозди по бросовой цене.
Поэтому опытные виноградари внимательно следят за новинками рынка и испытывают их у себя на участках. Надо отметить, что многие новинки имеют высокий товарный вид, но при этом не лишены недостатков.
Так, знаменитое Преображение Крайнова, при своем идеальном товарном виде, подводит с вкусовыми качествами. Только в самые первые дни потребительской спелости присутствует гармония между кислотами и сахаристостью. Немного урожай повисел, и вкус стал пресно-сладким.
У Ливии Загорулько очень богатый вкус с ярким мускатом. Но мякоть излишне сочная, ягоды не транспортабельны и грозди иногда горошат.
Ягоды Красотки очень сильно трескаются, и ее так обожают осы, что складывается впечатление, будто они слетаются на трапезу со всей округи. До рынка Красотка не доходит – весь урожай уходит на приготовление сока.
София страдает от излишне плотных гроздей. Исправить ситуацию можно только прореживанием на стадии гороха. Сюда еще можно добавить проблемы с окрашиваемостью ягод и исчезновению мускатного вкуса.
Какие гибридные формы выращивать каждый должен решать сам. В зависимости от своих возможностей и погодных условий. При этом одна из главных заповедей бизнесменов гласит: «нельзя хранить все яйца в одной корзине». В буквальном смысле это нужно понимать, что нельзя весь виноградный бизнес строить только в каком-то одном направлении.