Какой кишмиш лучше?

Еще совсем недавно, если у продавцов саженцев винограда или опытных виноградарей спросить, какой кишмиш лучше, все называли в первую очередь Кишмиш Лучистый. Сейчас уже все не так однозначно, и прежде чем отправляться за покупками, надо решить, какого цвета кишмиш нужен и какой класс бессемянности вас устраивает.

Взять хотя бы популярный сейчас Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет). Приехал он к нам из Венгрии. Ягоды у сорта крупнее, чем у большинства других кишмишей. Окраска зелено-золотистая. В целом ягоды размером с Русский ранний, но золотистого цвета и без косточек. Мякоть приятного гармоничного вкуса, мясисто-сочная, а значит, урожай хорошо переносит транспортировку и непродолжительное хранение.

У него практически совсем нет рудиментов и при этом высокая урожайность, так что это достойное приобретение для любого виноградника. Плоды едят в свежем виде или готовят изюм. Кусты обладают сильным ростом. Сахар набирает хорошо. Сахаристость до 20 %. Устойчив к грибным болезням и считается относительно неукрывным сортом.

Кишмиш лучистый долгое время считался самым лучшим кишмишом. Получен он скрещиванием Кардинала с Кишмишом розовым. Почти все виноградари включают его в десятку лучших кишмишей, причем опытные виноградари называют его первым. Характеризуют его как самый вкусный и крупноплодный бессемянный мускат. Дегустационная оценка винограда − 9,8 баллов из 10 возможных! Срок созревания − ранне-средний (125-130 дней).

Кстати, скрестив Кишмиш лучистый с Аркадией, получили еще один уникальный сорт винограда – Софию. У нее очень красивые гроздья и ягоды. И до созревания проходит всего 110 дней. Ягоды крупные, розовые, по форме напоминают ягоды Аркадии. Кожица при еде не ощущается. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным вкусом. Интересно, что лучшим опылителем для Софии считается ее родитель – Аркадия. Сорт функционально женский, но горошит крайне редко. В ягодах по паре семян. Но вернемся к кишмишам. Этот же селекционер, что получил Софию, вывел и кишмиш Велес, скрестив Софию и Русбол. Результат оказался отличным – кишмиш с хрустящей мякотью и мускатным вкусом, незабываемый, стоит только его попробовать. И ягоды не мелкие – 5-6 г, а грозди часто более 1,5 кг. Созревает на 95-100 день. На конференции виноградарей он взял сразу две медали.

Опыляется всегда хорошо. Но морозостойкость только до -21° С. То есть требует серьезного укрытия на зиму. Главный недостаток: в ягодах иногда встречаются самые настоящие косточки, так как относится он только к четвертому классу бессемянности. Неизвестна и устойчивость к болезням. Так что посадить для продажи стоит, а для себя каждый решает на свой вкус.

Есть малораспространенный кишмиш Премьер. Родители у него неизвестны. Сорт народной селекции. Созревает одновременно с Кишмишом Лучистым. Но у Премьера ягоды крупнее (5-6 г), с мускатным вкусом, овальные с заостренным кончиком, розового цвета. В общем, очень вкусные и красивые. Грозди 500-700 г и более. То есть вполне товарный сорт. Плюс у него и то, что ягоды, созрев, могут долго висеть на кустах.

Осами практически не поражается. Но в некоторых ягодах при еде можно ощутить рудименты. Устойчивость к милдью и оидиуму − 3 балла.

Кишмиш Черный АЗОС тоже радует гроздями по 700 г. Ягоды еще крупнее, чем у Велеса – более 6 г, фиолетового цвета. Урожайность высокая. Но у ягод толстая кожица, что защищает урожай от ос, но ощущается при еде. Сорт устойчив к болезням и морозам, но дегустационная оценка − всего 8,2 балла.

Совсем другого разлива кишмиш Венус. Родом он из Америки, и как почти все американцы, неприхотлив, устойчив к болезням и морозостоек. В наличии у ягод земляничный аромат. Есть и недостаток – небольшие грозди и толстая кожица у ягод. Зато морозы выдерживает до -27° С. Ягоды не меньше 3 г, а грозди всего 200 г, зато первый класс бессемянности, можно есть на здоровье, не боясь поломать зубы о косточки. Но на рынке не котируется. Сажайте только для себя.

Совсем неплох сорт Русбол. Ягоды у него мелкие, и косточки есть, но мягкие. По вкусу совсем неплох. Только передерживать урожай на кустах не стоит, иначе ягоды становятся приторно-сладкими. Таких много не съешь. А еще, перевисев на кусту, ягоды могут осыпаться с грозди. В целом, при хорошем уходе очень урожайный и хороший кишмиш.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.12.2017     Просмотров: 4045  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость