Какой виноград полезнее: темный или светлый?
Знаете, какой виноград пользуется большим спросом? Розовый, пальчиковый, после него идут белые сорта, а лучше с янтарной ягодой, и на последнем месте черноплодные сорта, хуже него продаются только зеленые ягоды, за которые на рынке пинка не напросишься.
Такие предпочтения я никогда не понимал. Мне больше всего нравится темный виноград. У него и вкус, на мой взгляд, интереснее, и мякоть с красивым красным соком. Из такого винограда можно приготовить интересные соки и даже вино. Белые же сорта, на мой взгляд, слишком обычные. Но я их сажаю, так как грозди у них не сильно бросаются в глаза за листвой и не привлекают нежелательного внимания.
Тем не менее есть у белоплодных сортов очень вкусные, мускаты и с гармоничным вкусом. Очень нравится Хусайне келин Барнак... у него золотистые саблевидные длинные ягоды. Я их на кустах держу до того, пока не появится небольшой розовый румянец, и только тогда собираю. На рынок не выношу – этот сорт съедаем сами да знакомых угощаем. Тем не менее черный виноград у меня на первом месте.
На вкус, понятно, что никому не угодишь, а вот что ученые пишут о полезности винограда... какой лучше и целебнее? Оказывается, каждая разновидность полезна по-своему.
Так, красные и розовые сорта накапливают больше фитонцидов, то есть натуральных антибиотиков. Поэтому розовые сорта советуют есть для профилактики гриппа и ОРВИ. А когда уже заболели, то налегайте на мускатные сорта. Ароматические вещества в последних обладают отхаркивающим действием и снимают заложенность носа.
Черные же сорта больше всех содержат ресвератрола; это мощнейший антиоксидант, он защищает сердце и сосуды, предотвращает появление морщин и снижает риск возникновения опухолей. Также темные сорта винограда повышают уровень гемоглобина в крови и помогают против стресса и депрессии.
А белые сорта больше подойдут тем, кто хочет похудеть. Он активизирует обменные процессы и этим способствует уменьшению веса. Только просто есть виноград недостаточно, надо еще делать ежедневные длительные прогулки.
Ну, а если вы просто любите виноград вне зависимости от его окраски, то это еще лучше, так как дает более широкий набор достоинств, в том числе и пополнение организма витаминами и микроэлементами. Он помогает восстановить силы после физического или умственного переутомления, помогает поддержать тонус организма. Виноград благотворно влияет на все органы и системы.
Бережет организм от старческой деменции, укрепляет кости... можно долго перечислять его положительные эффекты. Важно лишь то, что ягода должна быть целебной. А для этого при выращивании соблюдайте сроки ожидания защитных препаратов. Обычно он колеблется от 15 до 30 суток. При желании этот срок можно увеличить. Тогда виноград точно принесет массу полезного для нашего здоровья.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал