Какой виноград самый полезный
Виноград не только вкусен, но и полезен. Особо лечебными считаются черные сорта. Менее полезен зеленый виноград и на последнем месте по полезным свойствам находится кишмиш, так как у него нет косточек. Вообще содержание витаминов у кишмишей меньше по сравнению с черным виноградом на 50%.
Виноград делят на изабельные, европейские, азиатские и амурские сорта. Из всех них самыми полезными считаются европейские сорта. Но они очень восприимчивы к грибным болезням, что вынуждает часто опрыскивать виноград, а это может привести к наличию в плодах остаточных количеств ядохимикатов.
Самыми красивыми и самыми вкусными считаются азиатские сорта. У них тоже есть недостатки – восприимчивость к болезням, высокая сила роста побегов, они занимают большую площадь шпалеры. Выращивают такой виноград у нас редко, предпочитая более урожайные гибриды европейских сортов с амурскими.
Изабельные сорта некоторые садоводы вообще не признают, считая их вредными. Однако на них «сидит» Америка и Япония.
Отличаются изабельные сорта характерным земляничным привкусом и слизистой мякотью, которая не всем нравится. Поэтому выращивают эти сорта только ценители. На рынке урожай таких сортов продать трудно. Зато к болезням они очень устойчивы.
Амурский виноград выращивают в основном в северных районах, так как он считается самым морозостойким и отлично удается в Средней полосе и Сибири. А вот на юге амурские сорта не выращиваются. И не только потому, что такие сорта не могут конкурировать по вкусу и внешнему виду с европейцами. Дело в том, что амурский виноград быстро пробуждается и, тронувшись в рост, во время весенних оттепелей попадает под возвратные морозы.
Сейчас часто скрещивают европейские сорта с амурскими, чтобы получить гибриды с красивыми крупными плодами и высокой морозостойкостью. Такие сорта сейчас в большом почете. Правда, гурманы их не признают, называя их вкус слишком простым. Между тем по лечебным свойствам межвидовые гибриды занимают высокое положение.