Календарь срочных работ на винограднике: от распускания почек до цветения

Сейчас самое время провести окончательную нагрузку кустов зелеными побегами и урожаем. Делается это с помощью зеленой обломки.

no-imageВ первый раз к ней прибегают, когда побеги достигнут длины 6-8 см. В это время удаляют побеги на многолетней древесине, у головы куста оставляют 1-2 самых удачно расположенных побега, чтобы можно было заменить один из рукавов.

Второй раз выламывают зеленые побеги при появлении соцветий. В это время можно отличить бесплодные побеги. То есть если побег выкинул усик, а кисти нет, значит уже и не будет, часть из бесплодных побегов можно смело выломать. Особенно это важно сделать на плодовых стрелках. Также в этот период удаляют двойники и тройники. Исключение - верхний глазок на лозе, чтобы ослабить вертикальную полярность. На сучках замещения оставляем только два зеленых побега.

Количество оставляемых побегов зависит от площади куста и возможности их разместить на шпалере.

И ОТ БОЛЕЗНЕЙ, И ОТ КЛЕЩЕЙ

Как только на побегах сформировались три-пять листочков, кусты надо опрыскать от болезней и вредителей. Можно традиционно взять Фуфанон (10 мл) и Акробат (20 г на 10 л воды). А можно применить от болезней Хорус, он очень эффективен в сырую и холодную погоду. А еще есть мнение, что он еще и уничтожает клещей.

Такие обработки очень важны и против антракноза. Эта болезнь раньше была распространена в южных регионах, но в последние годы сильно шагнула на Север. Впрочем, от нее более эффективны медьсодержащие препараты: бордоская смесь, Чемпион и Антракол, Абига-Пик, ХОМ и другие.

Следующая обработка проводится, когда побеги вырастут до 10-12 см. В это время в ход лучше пустить системные препараты с широким спектром действия. Например, такие, как Квадрис, Строби, Ридомил Голд, Кабрио Топ...

А С ПОЛЕЙ ДОНОСИТСЯ: НАЛЕЙ

Очень важно за 20-30 дней до цветения винограда полить кусты, причем очень обильно, промачивая почву на глубину до 70 см. А чтобы влага не испарялась, почву или мульчируют, или рыхлят.

Одновременно проведите корневые и внекорневые подкормки кустов. А чтобы уменьшить осыпание завязей, за 10 дней до цветения проводят внекорневую подкормку раствором суперфосфата, 30-40 г на 10 л воды. Настаивать раствор надо три дня и очень полезно к раствору добавить 5 г гумата натрия.

Через пару дней внекорневую подкормку повторяют, уже взяв по 5 г борной кислоты и сернокислого цинка... Вместо них можно применить и комплекс микроэлементов. Но первый вариант дешевле и почти не уступает другим подкормкам.

КОРОНЫ ДОЛОЙ!

За три дня до цветения прищипывают верхушки побегов. То есть удаляют коронки. Только это надо проводить лишь на сильнорослых сортах и сортах, склонных к осыпанию бутонов и завязей.

По мере роста побегов их регулярно подвязывают, равномерно распределяя по шпалере. Это очень важно для нормального развития кустов. Просто положиться на усики нельзя. Они самоподвяжутся пучками, а нам надо распределить их равномерно.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     29.04.2024     Просмотров: 307  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость