Хлороз винограда, как он есть

В южных регионах с карбонатными почвами очень распространен хлороз винограда. Видно его сразу – листва постепенно утрачивает зеленую окраску, причем дольше всего зеленая окраска сохраняется вдоль жилок. Несмотря на внешнюю безобидность, болезнь наносит серьезный вред урожаю вплоть до полного его отсутствия. Иногда, даже полностью погибают кусты. Но чаще всего отмирают верхушки побегов.

dc0bcbac7550.jpg

Существует 3 вида 

  • Хлороз неинфекционный – вызванный дефицитом железа. 
  • Хлороз инфекционный – вирусная болезнь. 
  • Хлороз, вызванный неблагоприятными условиями. 

Неинфекционный

Возникает чаще всего не нехваткой какого-либо элемента, а нахождение его в недоступном для растений состоянии. Поэтому хлороз бывает на карбонатных почвах и там, где перестарались с удобрением кустов золой. Так что хлороз может появиться даже «на ровном месте». 

Очень часто хлороз путают с недостатком азота, что часто случается в холодную сырую погоду. Это обычно случается весной, когда весенние холодные дождики вымывают азот из зоны корней. В это время подкормки мочевиной или аммиачной селитрой будут весьма кстати. 

Инфекционный

Причина – вирус желтой мозаики. Сделать ничего нельзя, нужно просто не заготавливать черенки с пораженных кустов. К слову сказать, вредоносность инфекционного хлороза низкая и им можно пренебречь. 

Вызванный неблагоприятными условиями

Возникает обычно из-за: 

  • нехватки или избытка влаги, 
  • засоления, 
  • высокой или низкой температуры, 
  • высокого содержания в почве извести. 

Чем его лечить

Вначале надо определить, что за хлороз поразил ваши кусты. При неинфекционном хлорозе проводят обработку растений по листу хелатом железа, а под корень – железным купоросом. Кроме этого, надо провести подкормку растений целой пачкой микроэлементов: марганцем, бором, цинком, магнием. 

При инфекционном хлорозе, если растения перестали плодоносить, их нужно раскорчевывать и сжигать. 

Для лечения хлороза полезно сделать следующий раствор: 100 г железного купороса + 20 г лимонной (а еще лучше аскорбиновой кислоты) на 10 л воды. Для плодоносящих кустов достаточно 30 л раствора на куст. 

Недостаток железа может наблюдаться на засоленных почвах с щелочной реакцией, создаваемой за счет натриевых солей. Химическая мелиорация этих почв (внесение сернокислого железа) в сочетании с внекорневыми подкормками железом, способствуют лечению.


     20.03.2015     Просмотров: 5506  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость