Кильчевание черенков винограда

Если вы просто посадите черенки винограда, то у них сначала появятся листочки и тронутся в рост побеги. Но через некоторое время (когда закончится запас питательных веществ в черенке) все это может благополучно засохнуть, так как корни еще не появились и черенок, исчерпав запасы влаги, засыхает. Поэтому чтобы получить укорененные саженцы, виноградари сажают как можно больше черенков, так как процент приживаемости не превышает 50%.

Черенки в кильчеваторе.jpg

Чтобы повысить процент приживаемости черенков виноградари прибегают к различным хитростям. Например, перед посадкой черенков отправляют их в бочку с водой на двое-трое суток. Запасы влаги увеличиваются и процент укоренения возрастает.
Еще распространено специальное травмирование (царапание коры) нижней части черенков. Такой прием вызывает быстрое образование раневой ткани, из которой и растут корни. Но все равно процент успешных укоренений остается невысоким. Поэтому черенки перед посадкой кильчуют. То есть обрабатывают нижние части черенков теплом, а верхние – холодом. 
Раньше ради этого брали лед втыкали в него верхушки черенков и прикрывали все ватой или поролоном. Получалось, что нижние части черенков оказывались при комнатной температуре, а верхушки – в минусовой. 
Но воплотить такой прием довольно сложно. Поэтому виноградари покупают электрические кильчеваторы. Они довольно просты в эксплуатации и в них можно кильчевать не только виноград, но и черенки смородины, роз, сирени и других культур.
Кроме электрического кильчеватора, если хотите на нем сэкономить, можно использовать солнечный кильчеватор. Для этого на участке копается небольшая траншея, заполняется влажным песком, в нее втыкают черенки «вверх ногами» и все накрывается стеклом или пленкой.
Получается следующее – верх песка разогревается под действием солнца. А низ песка остается холодным. Что нам и надо: «ноги» в тепле, а «голова» в холоде. В результате корни тронутся в рост раньше, чем глазки. Приживаемость черенков значительно увеличивается.

Черенки в кильчеваторе1.jpg

 Совет от «Хозяйства» 

Только какой бы вы кильчеватор не использовали сигналом для прекращение кильчевания считается появление кругового желто-белого наплыва у пятки черенка. Появление такого наплыва у разных сортов может появиться с разницей в 5-10 дней. Поэтому на кильчевание лучше отправлять лучше пучки одного сорта.


     29.01.2016     Просмотров: 9062  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость