Кильчеватор из теплых полов
Если вы виноградарь или хотите начать свой бизнес по продаже укорененных черенков винограда (или других культур), то вам просто необходим кильчеватор. Это устройство для укоренения черенков винограда. Если его негде купить, то можно сделать самим из секции электрического теплого пола.
Кильчеватор решает две противоположные задачи:
- в зоне образования корешков, в так называемой пятке, держит температуру 25-27° С;
- верхние почки находятся при пониженных температурах, чтобы корни появились раньше листочков.
Раньше кильчеваторы собирали из лампочек или приспосабливали к батареям центрального отопления. Процесс трудоемкий, трудно было регулировать температуру: легко можно было перегреть черенки, что негативно сказывалось на их укореняемости.
Сейчас все гораздо проще. Собрать кильчеватор можно из системы «теплый пол». Подкупает простота установки. Можно просто расстелить «теплый пол» на балконе или лоджии и, засыпав песком, установить черенки и засыпать влажными опилками.
Чуть усложнить можно и нужно
Чтобы не занимать балкон, можно сделать деревянный ящик или короб из алюминия. Сам теплый пол уложить на дно ящика. Ящик более компактен, и грязи в доме будет меньше.
Выбор терморегулятора
Особое внимание уделите терморегулятору. Недорогой вариант – MST-2. С его помощью можно поддерживать оптимальную температуру для укоренения черенков (25-27° С).
Укоренение в опилках
Для начала пропарьте или облейте опилки кипятком, что будет хорошей профилактикой образования плесени.
Затем насыпьте опилки в поддон (это нужно, чтобы вода не попадала на теплый пол) и поставьте его в ящик с теплым полом. Установите на терморегуляторе температуру +25...+27° С. Все! Можно втыкать черенки в опилки.
Совет от «Хозяйства»
Чтобы «головы» черенков были в холоде, а «ножки» в тепле, поставьте кильчеватор на балкон или лоджию. Температура в помещении должна быть на 15-20° С ниже, чем у подогрева пяток, то есть 10-12° С.
Как подготовить черенки к посадке
Черенки нарезают так, чтобы они состояли из двух-трех почек. Затем на двое-трое суток замочите их в холодной воде. И только потом поместите в кильчеватор так, чтобы концы черенков на 1 см не достигли дна опилок.
Андрей Лозовой