Разновидности и сорта винограда
Сейчас весна, и многие виноградари решили обновить ассортимент в своих виноградниках, пополнив его новыми сортами. Но прежде чем отдавать свои кровные за саженцы, решите для себя – чего вы ожидаете от сорта.
Виноград делится по срокам созревания на очень ранние, ранние, раннесредние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. Поздние и очень поздние я сажать не рекомендую, так как эти сорта не успевают вызреть и набрать сахар.
По назначению сорта винограда делят на столовые, технические и универсальные. Самые высококачественные столовые сорта обладают прекрасным вкусом и красивым внешним видом. Это как раз те качества, которые хорошо востребованы на рынке. Виноград столовых сортов обычно употребляют в свежем виде. Технические сорта идут на приготовление вин и соков. А универсальные годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде. Среди них есть сорта, которые неплохо сохраняются: Золотой мускат, Экстра и т. д.
Есть отличные сорта, из которых можно готовить изумительно вкусные и ароматные компоты и джемы: Армалага, Люсиль, Поклинктон, Эдна.
А есть и такие, из которых можно приготовить кишмиш и изюм: Коринка русская, Русбол, Русбол мускатный, 311 бессемянный, 342 и др.
Европейские сорта
Самые широко распространенные сорта в мировом виноградарстве – сорта европейского вида. Обычно их так и называют – «европейцы». Они дают высокие урожаи очень вкусных и красивых ягод. При этом отличаются слабым или средним ростом и низкой морозостойкостью. Корни у них выдерживают температуру -5º С, а почки до -20º С. Поэтому их обязательно надо укрывать на зиму.
Еще европейцам сильно досаждает милдью, поэтому их как минимум 2-3 раза за сезон опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Выращивают европейцев на шпалере, что очень выгодно, так как они занимают на ней мало места, а урожаи дают большие.
Хорошо себя зарекомендовали такие столовые сорта, как Мускат московский и Тасон.
Изабельные сорта
Но в районах с суровыми зимами европейцы не в почете. Тут прижились так называемые изабельные сорта североамериканского происхождения. По сравнению с европейцами они характеризуются большей силой роста, повышенной устойчивостью к милдью и морозам.
Корни выдерживают температуру до -9º С, а почки до -30º С. Но вкусовые качества у изабельных сортов невысоки. Только у новых сортов они удовлетворительны. Мякоть слизистая с земляничным или ананасным ароматом. Опрыскивать их от болезней не обязательно. Только в дождливое лето надо провести 1-2 профилактические обработки.
К этому виду относятся сорта: Армалага, Ананасный (Золотой мускат), Вильдер, Изабелла банская, Макарова 2, Поклинктон, Сенека, Эдна, Экстра.
Технические сорта
В отличие от столовых сортов, технические имеют более сочную мякоть, накапливают в ягодах больше сахара. Грозди, как правило, меньше, а ягоды мельче. Для приготовления соков и вина можно рекомендовать такие сорта: Голубок Илличевский ранний, Каберне Совиньон, Жемчуг Сабо, Кишмиш уникальный, Кристалл, Мускат одесский, Мускат донской, Саперави северный, Фиолетовый ранний.
Среди этого разнообразия сортов есть и бескосточковые, но сортимент их пока небольшой: Кишмиш запорожский, Кишмиш уникальный, Коринка русская, Русбол, Русбол мускатный, 311 и 342 бессемянные.
Андрей ЛОЗОВОЙ