Китайские отводки на винограднике

Виноград можно легко размножить отводками. Недостаток этого простого и надежного способа в том, что саженцев получается мало. Исправить это легко с помощью китайских отводков. В этом случае с каждого куста можно получить 10-20 саженцев, а не два-три как при обычной отводке. 

Китайские отводки на винограднике2.jpg

Для отводки выбирают низко расположенные побеги. Вдоль ряда выкапывают канавку глубиной 20-25 см. В нее укладывают побег и пришпиливают его к земле. Сверху насыпают 3-5-сантиметровый слой рыхлой земли. Ее поливают и поддерживают все время в рыхлом состоянии. По мере того как побеги пробьют почву и будут расти, землю надо все время досыпать. 

Китайские отводки на винограднике1.jpg

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ 

На открытом месте лозы ножом срезают все глазки, тут же делают перетяжку проволокой. В результате лоза будет утолщаться и перетянется проволокой. Все питание останется в побеге, и саженцы получатся особенно сильными. 

В конце августа зеленые побеги чеканят, что ускоряет их вызревание. Осенью отводки можно разрезать на саженцы. Нормально развитые побеги сажают на постоянное место, а слабые саженцы отправляют в школку на доращивание. 

Можно ради получения саженцев пожертвовать урожаем кустов. В этом случае все лозы обрезают на одну-две почки. Когда побеги дорастут до 20-25 см, их окучивают слоем рыхлой земли. Главное – поддерживать этот холм в постоянно влажном состоянии. Осенью куст разокучивают и срезают отводки до уровня почвы. 

Недостаток способа в том, что он сильно истощает материнский куст. 

Более щадящий способ размножения винограда – воздушный отводок. Когда лозу укореняют прямо на кусте, прикрепив пакетик с землей. В процессе укоренения пакетики смачивают шприцом, а осенью готовый саженец срезают с куста и сажают на постоянное место. Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube


     24.05.2016     Просмотров: 5377  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость