Когда начинать обрезку кустов винограда
Считается, что впервые виноград «обрезал» осел. Вернее виноградари заметили, что куст, сильно покусанный ослом, дал намного больше гроздей, а ягоды были гораздо крупнее. После этого виноград стали обрезать сознательно. Сейчас обрезка проводится на всех виноградниках.
Сейчас все виноградари согласны с тем, что обрезать нужно, да только никак они не могут договориться о сроках обрезки.
Одни обрезают виноградник только весной, другие занимаются этой работой осенью, третьи режут лозы даже зимой. Почему такой разброс?
Проще всего разобраться с теми, кто обрезает виноградник зимой. Обычно так поступают с неукрывными сортами. Резать их можно в любое время, вот виноградари и режут в зимние оттепели, когда делать на участке уже нечего.
Укрывной виноград обычно обрезают осенью. За эти сроки обрезки говорит многое – работы на участке в это время немного, виноград, обрезанный с осени, меньше плачет весной, к тому же его укрывать проще. Тут сложно со сроками обрезки. Многие спешат и режут виноград уже в сентябре. Что неправильно, так как есть простая закономерность: чем дольше виноград стоит с листвой, тем лучше будет урожай будущего года. Поэтому правильно поступают те, кто обрезает кусты тогда, когда листву прибивают заморозки.
В это время лоза накопила максимальное количество запасных веществ, и лозы вызрели лучше, чем при ранней обрезке.
Свой резон имеют и те, кто обрезает кусты весной. Дело в том, что при осенней обрезке, а потом укрытии на зиму, через срезы могут проникнуть споры бактериального рака, виноград поражается сосудистым некрозом.
Поэтому многие садоводы осенью предпочитают только подрезать побеги для более легкого укрытия кустов на зиму. А весной прибегают к окончательной подрезке лоз, благодаря чему удаляются участки, зараженные болезнями.
Однако кусты, обрезанные весной, сильнее плачут, что может привести к неприятностям вроде вымокания части почек.
Иногда практикуют и летнюю обрезку. Хотя назвать ее обрезкой – сильное преувеличение. В это время вырезают лишние побеги, удаляют пасынки, чеканят верхушки. Можно вдобавок проредить листья, чтобы гроздям лучше дышалось. В общем, делается все, чтобы виноград не страдал от загущения.