Когда нужно делать чеканку винограда
Чеканка винограда, или удаление верхушек побегов у винограда, доросшего до верхней проволоки, – одно из таких мероприятий, которое вызывает оживленные споры. Многие считают чеканку обязательным мероприятием, ведь она вызывает быстрое созревание урожая, ускоряет вызревание лоз и увеличивает урожайность.
Чеканку проводят очень просто – удаляют все, что выше верхней проволоки шпалеры. Проводить ее надо, когда приостанавливается сильный рост побегов и ягод. Такой прием помогает перераспределить питание в пользу гроздей и ягод.
При очень сильном росте побегов на орошаемых виноградниках иногда приходится делать две и даже три чеканки. Особенно часто так приходится поступать с сильнорослыми сортами.
Начинают чеканку в ранние сроки, чтобы не допустить перевешивания побегов со шпалеры или сильного их перерастания. На сильный рост побеги тратят много питания, что ухудшает закладку плодовых почек и затормаживает созревание кистей. Кроме того, излишне загущенные побеги труднее в уходе. При своевременно проведенной чеканке удаляется мало листовой массы, а пользу получаем огромную.
В районах с влажным климатом чеканка необходима для лучшего проветривания кустов и улучшения доступа света к гроздям. В районах с жарким и сухим климатом эта операция может принести вред, так как ягоды начинают страдать от солнечных ожогов.
Для столовых сортов чеканка очень важна, так как улучшает товарные качества гроздей: ягоды становятся крупнее, сочнее и красивее.
Чеканку необходимо проводить на поливном винограднике, так как это позволит остановить чрезмерный рост побегов. Особенно на сильнорастущих, загущенных кустах.
А вот для винных слаборослых сортов чеканка противопоказана, так как приводит к ослаблению кустов. Также не рекомендуется проводить чеканку в засушливые годы, или когда листва сильно поражена болезнями, градом, вредителями...
Обычно к чеканке приступают, когда выпрямляются верхушки побегов. Это сигнал к тому, что рост побегов приостановился и можно чеканить верхушки без риска быстрого отрастания пасынков. Обычно это случается в конце июля-начале августа.
Если провести слишком раннюю чеканку, начинается сильный рост пасынков, ухудшается вызревание лозы и урожая. В любом случае через 10-14 дней после чеканки начинают активно расти пасынки. Поэтому в это время проводят их выломку.
Чеканка необходима сортам среднеспелым и позднеспелым, так как ускоряет вызревание их кистей. У ранних сортов, которые убирают в начале августа, с этим проблем нет. Вместе с тем чеканка упреждает развитие болезней, которые сильно поражают верхушки побегов, слабоустойчивые к грибкам. Правда, такой прием не заменит опрыскивание растений фунгицидами.