Когда обрезать виноград
Виноград – это такая культура, у которой при осенней обрезке надо удалить до 80 % всех приростов. Это, конечно, по плечу не для каждого садовода. Но, увидев результаты обрезки на следующий год, можно сделать правильные выводы.
КОГДА НЕОБХОДИМО ПРИСТУПАТЬ К ОБРЕЗКЕ ВИНОГРАДА ОСЕНЬЮ?
Обычно обрезку начинают через две-три недели после сбора урожая. В это время удаляют явно невызревшие побеги.
Более серьезная обрезка проводится глубокой осенью, обычно после листопада или после заморозков, которые вызывают гибель листвы. Не случайно считается, что виноград дает тем больший урожай, чем дольше листва была на лозах.
Осенняя обрезка – очень удачная процедура, так как виноград переходит в состояние покоя и любые манипуляции не так травматичны, как весной, тем более что после осенней обрезки виноград меньше плачет, чем обрезанный весной.
Опытные виноградари заморозка не ждут. Они стараются обрезать виноград до первого сильного заморозка, чтобы ни глазки, ни лозы не были повреждены. Конечно, если у вас всего десяток кустов, то сильная спешка не нужна. Но если счет идет на сотню, тогда лучше начинать обрезку пораньше, чтобы и черенки заготовить, и вовремя виноград укрыть, не подвергая его риску подмерзания.
ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ОСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ
Не бойтесь того, что приходится удалять много побегов. Обычно удаляется до 80 % приростов. Общая логика в том, чтобы держать куст в одной поре, чтобы рукава удлинялись не более чем на 10 см в год. Только надо помнить, что грозди формируются только на однолетних лозах, наиболее урожайны из них те, что толщиной с карандаш, то есть не менее 6 мм.
Длину оставляемого побега определяют по количеству глазков. В среднем это обычно 6-8 глазков. Но многое зависит и от сорта. Так, сильнорослые сорта режут на 12-16 глазков. Общий принцип: чем тоньше лоза, тем меньше на ней оставляют глазков. Если точно не знаете, начните со среднего показателя в 6-10 глазков и проследите за развитием кустов, потом сделаете корректировки.
При обрезке стоит руководствоваться следующими рекомендациями:
- подготовьте куст к обрезке: снимите лозы со шпалеры, ошмыгните листву, вырежьте невызревшие участки, неправильно растущие лозы;
- при обрезке секатор держите под прямым углом к лозе. Оставляйте на плодовой стрелке от 4 до 16 глазков;
- оставляйте только молодые лозы, без повреждений, с максимальным количеством глазков;
- не обрезайте лозу на кольцо, как у деревьев, после срезки лозы должен остаться пенек не менее 1,5 см. Срежете сильнее, тогда побег может вымерзнуть или засохнуть;
- вырежьте те лозы, которые невозможно укрыть, а также слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре), удаляют и короткие лозы: это у виноградарей называется санитарной обрезкой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал